活动报道

您现在所在的位置: 首页» 学生工作» 活动报道

【学生会生活部】奉献点滴之力,葡酒力行“食安杨凌”

来源:     作者: 任毓瑶 陈晨     浏览数:

  为了强化大学生对食品的安全意识,帮助我们辨认日常生活中的食品安全与否,培养大家基本的食品安全防范意识,10月9日晚8点,由葡萄酒学院院生活部举办的“食安杨凌--食品安全宣讲会”于北校区八号教学楼中成功举办。此次宣讲会面向葡萄酒学院2016级全体新生,以主讲人任毓瑶展示并解说PPT的形式展开,秉承着“食品安全无小事”的宗旨,号召同学们关注身边的食品安全问题,保护自身利益并积极参与食安杨凌的建设。

  宣讲会以事实新闻为切入口,回顾了曾经在我国引起激烈讨论的食品安全犯罪问题,如苏丹红蛋、三聚氰胺奶、毒大米和染色馒头等,又将目光拉回到我们身边,展示了我们身边的小摊小贩制作牛羊肉泡馍、陕西凉皮和肉夹馍等北方特色小吃时脏乱简陋的环境和令人担忧的卫生条件,引起了同学们的热议,甚至有同学无奈地调侃道“不脏不乱无‘美食’呀”。紧接着,主讲人向同学们宣传了我国有关食品安全的法律法规。在一次次法律条文的修改、会议的召开和领导人的讲话中,我们不难看出国家对食品安全的重视度是逐年增加的,也让同学们了解到“食品安全无小事”不仅仅是社会该牢固树立起的意识,更是关乎国家建设的重要精神。最后,主讲人向同学们介绍了作为大学生,作为社会建设者的一份子如何保卫人们“舌尖上的安全”。从小事做起,购买食品时查看QS标志、不买来历不明的街边小吃以及发现问题及时向有关部门投诉并协助监管部门的工作来维护大家的安全等,都是我们力所能及却又意义非凡的小事。

  “民以食为天”,食品是我们每一天离不开的话题,维护食品安全不是大而空的目标,应当是我们从点滴努力开始的行动。而此次宣讲会在响应了国家打击食品安全犯罪的号召的同时,更巩固了同学们从身边做起为建设食安杨凌贡献一份力的意识,提升了同学们的社会责任感和主人翁意识,为走入社会担当责任打下良好基础。

  宣讲会完美收官后,16级新生侯国山表示:“食品是人类赖以生存和繁衍的物质基础, 也是社会进步和文化发展的物质基础,‘食安杨凌’势在必行。非常感谢学院组织的这次食品安全宣讲会,作为葡酒学子,树立坚定的食品安全与食品安全防范意识义不容辞。”