就业指导

您现在所在的位置: 首页» 学生工作» 就业工作» 就业指导

靠“实习”抢占先机 

来源:     作者: 就业指导部           浏览数:

    对于求职者,如果有过在即将应聘的公司实习的经历,那么可能被选中的几率会增加,但是在HR眼中,贴有“实习过”标签的人真能万无一失的进入企业吗?

  管然,人力资源专家、资深管理顾问、职场专家。曾在柯达、雅虎等著名国际500强企业任人力资源管理要职。实习生的一言一行在她眼中透出诸多“信息”,对多数人来说,打动她就意味着一只脚已经跨进企业的大门。且听她口中的实习这件事。

 

  Q:实习究竟是个什么样?

  A:在我看来,实习是一个很好的情境模拟的方式,能够把同学们安排在与将来可能做的工作尽量相似的环境中。企业在这一过程中对其进行观察,记录,判断其是否具备真正带来绩效的能力,而后经过审慎的筛选,可以长期地培养下去的人才会被留住。而同学们通过实习,可能会意识到,即便自己是最好的学生,到企业中也要经过层层考验,即便心理落差较大,也可以学会如何与别人打交道,怎样与他人合作。这里是他们从长计议的一个起点,这个“长”,是一生的职业生涯发展,而非短期的设计。

  Q:企业青睐实习过的人?

  A:是的,如果这个人在本企业实习过,可能有第一步的优先权,因为较其他人而言,在企业实习过的人,特别是在即将进入的企业实习过的人会更熟悉工作内容,了解工作流程,乃至企业文化。不过,在企业有过经历,可能也会有负面的影响。面试官通过向相关人员了解情况,会对当事人产生某种印象,如果有比较负面的评价,那么首因效应的影响可想而知。实际上,大多公司最终的竞聘都会秉持公开公平公正的原则,即便谁有了最初的优先权,接下来的环节如有疏漏,也会被淘汰出局。

  Q:实习="“打杂”?

  A:现实中,有计划性的公司确实会在招募实习生之前将工作的岗位和职位安排好,但每个企业还是会有一些临时性的工作。不过我们要知道任何工作都是有价值的。

  已经研究的定论性结果表明,一个人成功与否,80%取决于情商,20%取决于智商。而我们现在提及的专业性,一般指的只是智商的方面。这里,从心理学的角度看,我建议大家做一个内控的人。内控的人是指内心强大,自我控制力强的人。这类人不管眼前面临的是什么,都会将它变成很积极的因素。特别是当我们遇到一位计划性不是很强的领导的时候,我们更要争取使自己成为一个内控的人,充分利用不可控的条件。因为越有模糊性的工作越能够做出有价值的事情,这样,更容易发挥所长。不管外界的客观条件如何??是否有名、所面临的工作的安排、领导、同事自己喜不喜欢,都要珍惜每一个实习的机会。如果将所有的事情都做好,那么,日积月累,养成好的职业习惯,一定会非常成功的。

  而我们常常抱怨实习没有价值,没有目标性、短期性等等,从另外一个角度说,如果这些都是获得成功路上的一块砖、一块瓦,那么也只有认真把它垒好,最终构建出职业生涯规划的有效路径,未来的道路才是平坦的。即便面临多么残酷的竞争,成功不过是时间早晚的问题。

  Q:怎样看待实习岗位或者职业的选择?

  A:三思而后行。现在实习和就业的机会比较难得,所以要抓住每一次机会,而非轻易放弃,当然有的机会并不如看上去那么美。

  我曾面试的一位某部门实习生希望去和专业对口的岗位实习,我告诉他会尽量安排,但是,那个部门招聘的都是有经验的人,且没有对实习生的招聘计划。我们有另外一个部门,对专业要求不是很高,我问他是否愿意考虑,他经过考虑后,表示同意。

  后来他到了我介绍的部门实习,忽然有一天,我遇到了这位同学,向他询问实习情况。他说,今天是他实习的最后一天,但我对此却不知道。他告诉我,已经跟领导请辞,因为听说原来那个本来不打算招实习生的部门准备招聘。但是,这个消息我一点也不知道。他说,这是别的同事告诉他的。但是,我觉得这件事情很蹊跷,作为直接管理人员招聘的负责人,我对此一无所知,而他却了解企业招聘动态?后来,我向他感兴趣的那个部门领导询问,对方表示,并没有一个详细的计划,或许可以尝试,但是没有具体到哪天,只不过私下里大家议论过。当时,我很替这位实习生惋惜,这边的事情还没有最终落地,而他已经将那边的工作辞掉。过了几天,这位实习生找到我,说他心仪的部门没有通知他面试。后来,我到这位实习生希望去的部门去斡旋,对方表示,这项工作确实需要经验很强的人,而他目前在学校所学的知识还不够,最后没有留下他。后来,受金融危机影响,他在很长一段时间内也没有找到适合的工作。

  某天,他来找我,希望回到曾经实习的部门,但是他走后,早已经有新的实习生顶替了他。

  通过这件事情,我想告诉同学们,选择一定要三思而后行。在下一阶段的事情没有确定的时候,最好不要将正在做的事情放弃。我能理解的是,下一个岗位对这位同学的吸引力很大,但是对于一件不确定的事,那样的做法是值得商榷的。

  对于专业性比较强的工作,当自己想要应聘的时候,一定要想清楚。即便要从事与专业对口的行业,也要做好走曲折路线的准备。不少企业都有长期培养人的计划,而专业的岗位招实习生和应届毕业生的现象并不常见,比如会计事务,除了想要长期培养的人员外,一般不大招聘。即便公司有实习生培养计划,在初期,实习生能真正接触实际工作的机会还是比较少的。

  如果说企业招聘条件明确应聘者需要有5年以上的工作经验,那这种钉子最好不要去碰。如果说一年以上经验,这倒有些可能,应聘之前需要对岗位有一点点研究。

  我去应届毕业生现场进行招聘的时候,有的学生应聘市场专员、产品专员。我问这些学生,你感觉这个职位的内涵是什么,很多同学给予的答案是,这是一个很普通的职位。显然这些同学对这一职位没有研究过。作为HR,我感觉这些同学不用功,但是如果在我提问的一刹那,若能认识到自己对这个问题之前没有研究,我还是愿意给他们一些机会(因为至少有学习的愿望)。如果对方跟我很快的对应,挑战我,那么我通常不会给这样的人机会。如果你很希望进入某公司,那么应该提前对这些职位进行了解。在一些企业都设有人才库,也有“黑名单”库,如果进入黑名单,那就可能几年后才有机会重新应聘该企业。

  三个故事带来的实习贴士

  一位实习生现在已经留在公司,但是他经过了一年的实习期,其间转换过三个部门,我们给了他3次机会。他是一名大专生,教育背景不是很有竞争力。但是他情商比较好,所以才有这样一次一次的机会。当时,公司告诉他实习期三个月,也并没有人告诉他要留下来。但是他每天早上按时上班,并且很有礼貌的跟每个人问好,别的同事有什么需要帮忙的地方,也会非常积极主动地给予帮助。

  实际上,他的工作能力并不强,比如制作一个表格,他会输错或者少输了一行,总会出现一些小错误。尽管他态度很好,但是考虑他的专业能力不强,我们给他换了一个部门。其实,按照正常的考察,公司可能会在他三个月实习期结束后不再续约。而在第二个部门也发现了他同样的问题??团队合作精神很好,做起专业的事情可能会出小的差错。正当我们考虑他的去留问题时,一个级别比较高的老板在一次偶然的接触中发现了他的优点,正好该部门缺少一位助理,就让他来担任了。

  之后,我在与这位老板交流的过程中,问他这位实习生的工作情况。这位老板说,已经准备给他转正了,尽管他有他的问题,但是总的来说,他的软素质和情商很好。刚毕业没多久的学生能够做到这样能难得。

  虽然这位同学的实习过程很波折,但他最后还是如愿转正了。而我发现这个学生无论是在实习期、换岗期间,直到转正前都没有气馁过,转正后,更加努力地工作,始终怀着一种感恩的心态做工作。

  感恩的心

  来企实习的同学们普遍认为实习是一个短期的工作,既没有成就感,也没有学到东西。这里,我要告诉大家,要珍惜每一次机会,力争做到最好。我们总说细节决定成败,如果一个人不能把琐碎的重复性的工作做好,那么也做不成大事。要知道大事就是由一件一件琐碎的小事贯穿起来的。

  这是一位英文非常好的小伙子,曾经到美国读书。他以能说一口流利的英语为耀,最喜欢做的事情是做现场翻译。我发现他有这个特长也想给他创造这个机会,前提是要把基础打好,因为笔头功夫也很重要。之前,我让他帮我草拟一封公函,却发现他有很多的语法错误,工作结果和他说明的情况是不相符合的。而数据的录入是我们的日常工作,每次面试过后,我们要把相关的数据录入进去,包括面试者的情况,是否安排下一期的面试等等,内容比较繁琐,是一个需要考虑耐心的工作。但是,他比较烦躁。

  我向他询问是不是不喜欢这份工作,他说,是的,他喜欢在大庭广众之下展示自己的能力,最好用擅长的英文。我接着问他,为什么英文写成这样。他说,我口头表达能力比较强。我问他,你是否有想过,表面上看,数据录入是一个繁琐且没有太大意思的工作,但是你能想到怎样把它做得很有价值吗?对方想也没想直接回答,我想不出来。我告诉他,之前的一位实习生做的是和他一样的工作,每到一个星期末,就能将这几百个求职者的信息汇总,做出分析的结果:这些人整体是一个什么样的情况,从分析数据中给用人部门提出意见和建议。对方很诧异地问我,您不是就让我录入吗?

  情商

  其实,有心与否,就在其中。要知道,实习最重要的是这个机会,这个平台。专业的内容永远也学不完,靠短暂的实习提高专业方面的能力达到公司的要求是不太可能的。而在这个期间,最重要的是情商的培养。公司最终留下来的同学,可能他们的专业技能并不很出众,但是情商都很高,知书达理,有开朗的性格,并且勇于承担责任和工作,公司觉得可以培养,才会愿意与其签约。

  一个部门的实习生,给我发了一封邮件,用英文写着“我要求你,看到邮件填写完成后将表格发给我,如果不会,你可以请教我”。看到这个内容,我不知道该说什么。趁着主管不在的时候,我将他叫到旁边,告诉他不能这样写邮件。我问他,这两个词(“你”和“请教”)你认为说给我合适吗?他给我的第一句回答是,我们同学们写邮件都这样写。我问他,那是你和同学之间,如果与领导呢?他说,好像不太合适。我问他,应该怎么写?他说:“请您抽空填写这张表格,最好在××时间给我,如果有不会的地方,我随时可以给您说明。”我笑着问道,你不是会写吗?我告诉他,这样聪明的学生不能再犯类似的错误。其实,我不是很方便经常的跟你这样说,但是,我祝福你有好的运气。

  认识自己

  职场上,要准确认识自己。认识,最主要的工作是角色和位置的认知。什么是角色,就是在这个框架中,自己处于什么样的位置。就像刚才那个例子,如果有的领导说这个同学态度有问题,那一点也不夸张。单从字面上的意思看,这封邮件可能就会对这个学生产生负面的影响。或许是学生的无心之过,可是有多少人会有时间了解他呢?所以,要做一个有心人,从经营自己的职业生涯角度出发,审慎地做事,只有对自己一言一行负责的人,才会最终获得成功的职业生涯。