就业指导

您现在所在的位置: 首页» 学生工作» 就业工作» 就业指导

SHL笔试全攻略 

来源:     作者: 就业服务部           浏览数:

      现在越来越多的外资企业已经把笔试纳入应聘程序,其中很多公司的考试用题源于一家名为SHL的机构。我曾经参加过一些投行、汇丰、渣打等公司的笔试,积累了一定的经验,借此机会和大家分享一下,希望没有接触过此类考试的同学能对此有个感性认识,参加过该类考试的同学能获得有用的信息,结合自己的特点加以改进。SHL类型的考试一般分两部分:VerbaltestNumericaltest

一、V erbaltestt(文字测试)

      这部分考试给出一段100―200多字的短文,然后出几道题,让你根据文章意思,判断题干信息正确与否,主要考察应聘者的英语阅读能力和逻辑判断能力。一般选项有3个:一是yes,就是说题干的信息根据原文来判断是正确的;二是no,就是说题干的信息根据原文来判断是错误的;三是cantsay,就是根据原文提供的信息无法判断对错。在线测试的文字测试大概是15分钟,30道题,如果要全部完成的话,需要半分钟完成一题,对大多数同学来说时间会很紧。因为题量大,我的建议是尽量控制在平均30秒内一题的速度,一般来说文章看懂后,基本可以直接判断对错的。但如果无法判断,无论如何不要超过45秒的考虑时间,随便选一个。因为,考虑到我们的逻辑判断往往并不完美,有的时候将结果交给运气未必不是件好事,而且不至于影响后面的题目。否则碰到最后一篇短文时,发现很简单,但是时间不够,那就冤大了。

二、Numericaltest(数字测试)

     这部分考试首先会给出一张图或表,然后让你根据题干,提取有用的信息进行简单或复杂的计算,主要目的是考察你的基本运算能力、经济学常识和判断力,以及迅速从纷繁复杂的大量信息里提取有价值信息的能力。在线考试的数字测试大概是25道题,25分钟,现场笔试平均每题时间类似,如果要全做完的话,最好能保证一分钟一题的速度。答案选项有的时候会有个“noneofthese”的选项(以上选项全都不是)。有些同学可能都有过这样的经历:算出答案后,找来找去没有对应的选项,然后怀疑自己是不是算错了,其实很可能就是因为以上选项都是错的,所以应该选择“noneofthese”。另外,做数字测试往往涉及到一些运算,因此有必要配备计算器、笔和草稿纸。计算器只要有基本的运算功能即可。值得一提的是,题目里面用到的经济学知识大多是普通常识,即使偶然有复杂点的变量关系,一般也会给出公式。遇到比较复杂的运算可以用草稿纸把自己的运算式写出来,便于验算,也不容易粗心犯错。数字测试一般会根据每张图表出2-3题,看到题目时不要急着看题干,而应该先看图表。那怎么看图表呢?通常Numericaltest的很多题目都是让你测算某某公司的利润(profit)、股价(shareprice),或者某某国家的GDP(国内生产总值)inflationrate(通货膨胀率)exchangerate(汇率)等等。所以看图表,首先要看信息的来源即主体是什么(譬如ABC工程公司.可以大致了解该公司属于哪个行业,从事什么业务),然后看图表的标题,明白这个图表是讲什么的,再看图表的结构(举例来说,有些图可以后看横坐标、纵坐标分别代表什么,有些表可以看下横栏、纵栏的含义)。掌握了这些基本信息,就可以开始看题干做题了。

三、应对策略

     据SHL公司说,此类能力测试的设计可以真实反映应试者的自身能力,通过模拟训练不会对结果有实质性影响。对此我觉得,老外总是太低估中国学生的应试能力。有把握地说,按照本文的提示进行一定的练习,应试者的成绩可以在原有基础上至少提高10%。

()第一步是熟悉题型

     网上资源提示:在wwwshldirectcom上搜索,这里是SHL公司的大本营,免费注册后可以参加模拟考试。

()提高考试所需要的能力

1.多看商业统计图表(最好是英文文字说明),能够迅速抓住图中的各个数字要素和相互的逻辑关系。

2.强化英文阅读速度训练。

3.熟悉你的计算器。

()上场考试

    进入考场挑选座位的时候尽可能找靠边但不太靠后的位置,靠边是为了少受干扰,不靠后是不让前面无数的忙碌身影让你更紧张。在正式考试前有一个尝试例题熟悉题型的时间,注意把握时间,集中你的精力。考试一旦开始,就要用百米冲刺的劲头让你的大脑高速运转,尽快进入状态。启动速度对你后来的时间分配非常有影响。

     数字测试的时候,时常会有这样的机会:例题所用的图表也被正式考题使用。所以要把图表看仔细了!SHL的试题一定要懂的一点就是时间管理。SHL能力测试就是大脑的400米赛跑,爆发力固然重要,但适当的策略和技巧会让你成绩更上一层楼。在此处时间管理的要领就是控制好局部速度。带上你的数字时钟(指针显示的手表的精确度达不到我们的要求)。在发下答题纸后看清楚有多少题需要解答,平均分为若干部分,同样平均的分配时间。至少分为三部分。至少在每一部分完成后看一眼表,查看自己的答题进度。如果某部分落后了,在下部分一定得加快进度(必要时以牺牲部分准确性为代价)。文字部分难度基本平均,数字部分前半部分难度要略低。所以做前面数字题一定要快,留时间给后面的复杂计算。

()数字题的解题策略

1.会有少量的极简单的加减法,心算5秒钟就可以得出答案。

2.看题目通过关键字找图,不要试图先把一个图表的所有问题都找齐再开始做。数字题的题干和对应的图表是分离的,而且零散着插放,有点难度。一般来说比较高效的方式是通过看题干找到关键变量,然后去认图,在查找和分析变量关系的过程中熟悉该图表,经常会有这样的情况:你还没看懂整个表的全部内容,就已经得出题目需要的结果而冲向另一道题。

3.学会估算和化简运算。简单说就是你的思路需要对题目有感觉,必须尽快找到一种简洁算法,因为你花在每道题上的时间平均只有1分钟。比如有时候数据是7位数,进行一些比率的大小比较,你在做除法运算的时候精确到千位就基本够了。少按几下计算器而节省的时间,你在考完后就会觉得那是成功不可或缺的因素。还有就是善于用计算器本身的小内存来节省你抄数字的时间。

四、需要注意的问题

    1.在线考试一般选择了next(下一题)后就不可以回去修改做过的题了,因为分值一样,所以需要懂得取舍以及合理安排时间。现场考试的话,可以改前面的题,所以策略是先做容易的题,难题最后再做。

    2.有些公司的考试可以选择考试语言,包括中文,但是个人不推荐中文。因为,首先所谓的中文其实是从原来的英文翻译过来的,质量往往不高,容易歪曲原意,如果做阅读的话,会对本来就微妙的逻辑判断产生毁灭性的影响。其次,既然你想去外企工作,那么你将来打交道的书面材料大多数都是英文,理应习惯阅读和分析英文材料。所以迅速、准确地摄取英语信息能力必不可少,这方面有欠缺的同学不妨抓紧时间锻炼和提高,这不光对考试有用。

    3.进行在线考试时,尽可能把不必要的程序关掉,以保证网络通畅,有些同学喜欢做阅读的时候开金山词霸。但是金山词霸不能直接在考试页面直接提取,需要自己输入单词。考虑到文字阅读题本来时问就很紧,大家要权衡利弊。遇到实在无法解决的技术问题,要立刻按照网页上的提示和公司联系,一般来说公司都会直接联系你,并帮你解决问题的。