您现在所在的位置: 首页» 综合动态» 媒体我院

《四川日报》川报观察:打造“世界高山知名葡萄酒生产基地”得荣县举行研讨会

作者:川报观察记者 徐登林        发布日期:2018-09-07     浏览次数:

8月16日至18日,得荣县葡萄与葡萄酒产业助推脱贫攻坚研讨会举行,近30位来自全国各地的葡萄酒行业专家学者出席并为得荣县打造“世界高山知名葡萄酒生产基地”把脉建言。

近年来,得荣县委、县政府按照“小酒庄大产业”发展模式,坚定不移推进葡萄酒产业,同时高度融合一、二、三产业,集中力量打造葡萄酒庄产业。经过近10年的努力,得荣县葡萄产业从无到有,蓬勃发展。2017年,得荣县酿酒葡萄种植面积5260亩,产量达734吨,效益超过3000万元,为葡萄产区农牧民人均增收1670元。

研讨会上,四川省农业科学院园艺所葡萄专家、农业部国家现代葡萄产业技术体系成都综合试验站站长刘晓作了《得荣葡萄种植现状与建议》的主题报告,中国葡萄酒协会联盟秘书长、葡萄酒市场研究专家张建生作了《国内外葡萄酒市场现状分析报告》的主题报告,中国葡萄酒协会联盟执行主席、成都市葡萄酒协会会长周劲松作了《在葡萄酒产业发展过程中,政府如何作为》的主题报告;中国酒类流通协会会长助理吴勇,四川省农业厅调研员、水果种植专家罗楠,中国副食流通协会副秘书长、WBO葡萄酒商学院院长杨征健等,围绕“得荣发展葡萄酒产业的优势和劣势”“得荣葡萄酒产业发展的方向和建议”等话题进行了深度对话。

研讨会还举行了得荣县政府与西北农林科技大学葡萄酒学院共建检验中心签约仪式;宣布成立得荣县葡萄与葡萄酒产业发展专家顾问团,并为首批聘请的中国葡萄酒协会联盟主席、西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长李华,中国葡萄酒博物馆馆长王华,西北农林科技大学葡萄酒学院党委书记胡俊鹏等15位专家顾问颁发证书。

与会专家学者和嘉宾会前实地考察参观了得荣县瓦卡镇、曲雅贡乡因都坝的酿酒葡萄生产基地和舞韵金沙酒庄、扎西尼玛龙酒庄,品鉴了得荣县5家葡萄酒生产企业的产品。

经过对当地葡萄基地和酒庄考察调研、产品品鉴,与会专家学者一致认为:得荣产区,位于我省金沙江干凉河谷地带,作为四川世界高山葡萄酒产区代表,具有独特的自然气候、地理优势和藏文化,是世界上独具风格的优质葡萄酒产地。下一步,得荣县将依托独特的优势,将葡萄和葡萄酒产业作为农特主导产业进行重点培育,紧紧围绕 “发展1万亩酿酒葡萄基地”任务,打造“世界高山知名葡萄酒生产基地”。