青年学者访问葡萄酒学院

作者:聂 都        发布日期:2017-11-21     浏览次数:

日前,第二届“丝绸之路青年学者”杨凌论坛在我校顺利举办。论坛期间,五位参会青年学者来院参观交流。18日上午,杨晓兵、马超、王家明、高金珊、姜娇等访问团一行,在学院副院长刘树文带领下,参观了学院葡萄酒工艺实验室、品尝室、地下酒窖,初步了解了学院实验、教学平台的建设情况。

随后,姜娇、王家明、高金珊三位青年英才代表为我院师生带来了精彩纷呈的学术报告。首先,姜娇讲了题为“Use of directed evolution to generate multiple-stress tolerant Oenococcus oeni for enhanced malolactic fermentation”的报告,她围绕实验背景、目的、方法、结果等方面进行了详细的介绍,对未来的研究方向提出了建议。王家明着重介绍了其参与建设的数学模型估测葡萄采收期和价格的体系,并表示对我国宁夏产区建设相应体系的抱有很大希冀。最后,高金珊围绕“大豆类胡萝卜素裂解基因GmCCD4的克隆及功能分析”进行了简单汇报,介绍了通过分子水平的研究生产处大豆新品种的方法,并与参会师生探讨了通过基因水平改造葡萄,生产葡萄新品种的可能性。

报告会由副院长刘树文教授主持,教师代表及研究生出席了讲座。报告现场,青年学者们与会师生围绕其相关研究领域、相关前沿科学进展及最新的科研成果等内容展开了热烈讨论,此次参观交流,从科学研究到学院人才引进,皆具有重要意义。

青年学者简介:

杨晓兵:2015年博士毕业于大连理工大学,现为中科院大连化学物理研究所博士后。研究方向为生物化工,主要从事产油酵母代谢工程改造以及微生物脂制备生物柴油副产物循环再利用相关研究。。其研究成果发表在Bioresource Technology、Biochemical EngineeringJournal等国际著名期刊。

王家明:2016年博士毕业于澳大利亚阿德莱德大学,现为加拿大圣凯瑟琳布鲁克大学冷凉气候葡萄与葡萄酒研究院博士后,研究方向为葡萄与葡萄酒香气化学及葡萄酒品尝学,主要从事葡萄与葡萄酒中重要香气物质在葡萄生长周期内,葡萄酒酿造及陈酿储藏过程中的变化定量定性分析,香气提取等相关研究。其研究成果发表在Food Chemistry、American Journal of Enology and Viticulture等国际著名期刊。

马超:2012年博士毕业于中国农业大学,2015年在以色列Volcani研究中心从事博士后研究,现工作于上海交通大学。研究方向植物分子生物学,主要从事果树非编码与根系发育关系,解析非编码RNA在葡萄根系形态建成及生长发育中的调控作用相关研究。其研究成果发表在Plant Journal、Molecular Plant、Scientific Reports等国际著名期刊。

刘龙:江南大学生物工程学院教授,博士生导师,副院长。国家优秀青年科学基金获得者、教育部青年。目前主要从事利用系统与合成生物技术构建微生物细胞工厂高效合成功能营养品的应用基础研究。其研究成果发表在包括Nature Communications、Metabolic Engineering等国际著名期刊。

高金珊:中国科学院东北地理与农业生态研究所博士后,研究方向为作物生理生态与分子育种(大豆)

姜娇:澳大利亚阿德莱德大学博士,葡萄酒微生物方向