学院开展“追寻先辈足迹,牢记使命担当”支部联学联建主题党日活动

作者:刘洋 刘俊丽/文 陈莉/图        发布日期:2023-11-08     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,11月4日,葡萄酒学院葡萄学党支部联合葡萄酒化学工程市场党支部组织党员赴安吴青训班革命旧址、斗口村农事试验站、于右任纪念馆和桥畔酒庄开展“追寻先辈足迹,牢记使命担当”联学联建主题党日活动,联系葡萄酒学院、葡萄学党支部的副校长郑英宁全程参加并指导本次活动。

安吴青训班是中国共产党在抗日战争期间设立的干部培训学校,为抗日战争的胜利做出重要贡献,被誉为“抗日青年的旗帜、革命青年的熔炉、中国青运史上的丰碑”。所有党员通过聆听讲解和参观实物展品,更加直观地了解安吴青训班的历史和文化传承,感受不同时代背景下爱国青年血脉中的红色基因与青春力量,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

图2.jpg

参观完安吴青训班革命旧址,党员们来到斗口村农事试验场,据了解,安吴青训班第一期就在于右任先生创办的“斗口村农事试验场”举办,现为我校斗口试验站。试验站站长、党支部书记赵炯为所有党员同志介绍了试验站的发展历史、党支部关爱关怀离退休老党员的典型事例、试验站承载的教学科研职责等情况,并带领大家参观了于右任“第二办公室”,“未建系组,先建场站,未开课程,先做科研”,斗口试验站代代传承着于右任先生的建站初心——“研究农业,发展农业,为地方谋福利”。党员同志们为于右任先生的博大胸怀和坚决抗战的决心所震撼,更加坚定埋头苦干、科研报国的决心和信心。随后,心情澎湃的党员们来到三原县于右任纪念馆,展厅内的每一张照片和图文,无不记录着传奇的故事和悲壮的历史。“葬我于高山之上兮,望我故乡”,大家再次被于右任先生打动,对先生为国家和人民做出的卓越贡献表示崇高的敬意,更深刻领悟到爱国主义是中华民族的重要精神支柱。

图3.jpg

最后,党员们乘车前往铜川市耀州区桥畔酒庄参观学习,在总经理黄建清的带领下参观酒庄。桥畔酒庄依托中国西部“四大黄金酿酒葡萄产区”之一的“渭北旱塬产区”,以葡萄酒酿造新理念,融合传统酿酒技术与现代先进工艺,引进国际顶尖生产设备,提升葡萄酒产品质量,助农联农带农的同时,助推葡萄酒产业发展。在这里,党员们接触本专业生产一线,对中国葡萄酒产业和国产葡萄酒有了更深入的理解,看到了葡萄酒产业助力乡村振兴的希望。

图7.jpg

在本次扎实而丰富的支部联学联建主题党日活动中,郑英宁副校长充分肯定了主题党日活动的重要意义,而且每到一处都耐心听取讲解和不时询问,使所有党员也受到极大的鼓舞。党员们纷纷表示,作为新时代的共产党员,将发扬先辈的光荣传统和优良作风,传承红色基因,强化责任担当,以实际行动践行初心使命,为学校“双一流建设贡献力量。

编辑:朱美蓉     终审:郭建东