2023级研究生新生入学教育之“实验室安全教育讲座”

作者:孙延雨        发布日期:2023-10-27     浏览次数:

为切实加强实验室安全管理,强化新生实验室安全意识,提高学生实验室安全风险防范能力,10月27日上午,学院邀请校实验室安全督导组专家、院实验室主任梁艳英老师在八号教学楼T01教室为2023级研究生作实验室安全专题教育讲座,学院副院长陶永胜教授出席讲座,实验室安全管理员马佳明老师、王利老师及2023级全体在校研究生新生参加培训。

培训开始前,陶永胜教授引用日常事例向大家强调一定要树立实验室安全意识,高度重视实验室安全,认真对待本次培训。培训会上,梁艳英老师以真实的实验室安全事件为切入点,图文并茂,引用鲜活的案例从实验室安全教育的意义、相关政策法规、实验室的危险源、实验室安全防护、实验室事故应急处理、学院实验室简介等方面展开详细地分析讲解。其中梁老师着重强调了进入实验室须知、实验规范操作流程、危化品的申购及储存方法、危险废弃物的处理等常见问题,并结合我院实验室的实际情况、实验特点,为大家总结了进入实验室之前的准备工作,希望同学们能增强安全意识,相互提醒,相互督促,共同维护好实验室的安全。

开展新生实验室安全教育讲座是我院研究生入学教育的重要环节,通过讲座培训、实验室安全线上学习和在线考核等多项措施,发挥安全引领作用,有效地普及了实验室安全知识,提高了学生风险防范能力,将安全教育的入脑入心落到实处、细处,为筑牢校园安全防线、营造安全有序实验环境打下坚实基础。

WPS拼图1.png

编辑:孙延雨     终审:郭建东