深化校地企合作,共促产学研融合

作者:魏进红        发布日期:2024-07-28     浏览次数:

为进一步加强学科建设与产业发展深度融合,促进人才培养质量更好适应葡萄酒行业发展的新形势、新需求,服务地方经济发展,搭建校企合作平台,7月22日至26日,学院党委书记郭建东、副院长刘旭以及学院专家教授一行10人赴云南高山产区开展专业考察。

照片.png

考察团先后前往香格里拉酒业股份有限公司、扎西核桃树酒庄、酩悦轩尼诗香格里拉(德钦)酒业有限公司开展调研,深入生产车间和葡萄园区观摩学习,现场交流,详细了解企业发展历程、葡萄种植技术、生产酿造工艺、市场经营模式、人才培养需求和未来发展规划等情况。考察期间,学院与云南香格里拉产业园区管委会及香格里拉酒业股份有限公司开展座谈交流,聚焦产区发展现状、助力乡村振兴、技术改革创新、市场消费策略等成功经验和瓶颈问题进行深入研讨,与迪庆州科技局就打造“一县一业”高原葡萄酒产业,推动数字化、智能化的文旅产业等问题进行交流探讨,达成了初步合作意向。

郭建东向企业介绍了学院发展历程、目标使命和人才培养情况,希望借助西南高山产区得天独厚的优势,未来双方能够进一步就管理者技术开发、从业者能力提升、消费者文化传播等方面开展合作交流,把葡萄酒文化与地方特色紧密结合,与民族文化密切融合,打造西南高山葡萄酒产区品牌和“葡萄酒+”的新型发展模式,彰显中国特色和文化底蕴,助力乡村振兴。刘旭介绍了葡萄酒现代产业学院的人才培养模式,提出要进一步搭建校企合作平台,着力培养勇担当、懂技术、善管理、国际化的高素质复合型人才,为服务西南葡萄酒产区做大做强提供有力的人才支撑。学院专家教授坚持问题导向,积极建言献策,努力将考察成果转化为破解痛点难题、推动行业发展的实际成效。

考察期间,学院还与产区校友进行亲切交流,详细了解校友们的工作和生活情况,对校友们诚朴勇毅的“扎根精神”和深厚的家国产业情怀予以充分肯定,并鼓励其继续深耕产业,提升业务能力水平,以发展葡萄酒产业与服务地区经济发展为使命担当。

编辑:魏进红     终审:张洁