葡萄酒学院开展“面对面”实验室安全培训

作者:马佳明        发布日期:2023-12-21     浏览次数:

为了落实《关于开展2023年秋季学期实验室安全教育活动的通知》的要求,进一步加强实验室安全管理,强化师生的安全意识和危险应急能力,使实验室安全培训更有针对性、实用性,12月20日-21日,学院开展“面对面”实验室安全培训,特邀西安安备思软件有限公司安全专家刘涛走进实验室进行培训。

在现场,培训人员针对实验室存在的安全隐患及潜在安全风险,结合各高校发生的实验室安全事故案例进行了梳理和讲解;安全专家悉数介绍了实验室水、点、气、火、危化品及实验室设备安全的使用细则,着重示范了特种设备操作规程,急救箱、灭火毯、灭火器等消防急救设施的正确使用方法及各种突发安全事故的应急措施。

本次培训活动覆盖我院12个课题组实验室以及教学实验室、大型仪器平台等13间实验室,使师生对实验室各项安全有了更深入的认识和了解,对于提高师生安全意识及应急能力、保障我院实验室安全运行具有积极意义。

编辑:王玲     终审:郭建东