媒体我院

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 媒体我院

勇担青春使命,做新时代的追梦人 ——记西北农林科技大学兰惠晶同志

来源:     作者:     浏览数:

兰惠晶,女,汉族,中共党员,山东烟台人,1998年3月出生,系西北农林科技大学葡萄酒学院葡萄与葡萄酒工程专业2016级本科生。该同志已以优异的成绩保送为葡萄酒学院硕士研究生。现任葡萄1604班学习委员,曾荣获2016-2017、2017-2018、2018-2019学年度国家励志奖学金、连续四年荣获专业一等奖学金,被授予2016-2017、2017-2018、2018-2019学年“三好学生”、2017年度“大学生社会实践标兵”、2017年度“优秀团干部”等荣誉称号。荣获2017-2018学年“优秀学生干部”荣誉称号。2017年9月被授予院级“优良学风示范生”称号;荣获2017-2018学年度学院萨意酒庄“卓越葡酒人”培育基金。入校以来,她秉承着“一分耕耘一分收获”的信念,不去争做下一个别人,只求做到最好的自己。

96ab682dfeb54be9944a58155d0a919e.jpg

一、筑牢信仰之基,不断提升思想站位

兰惠晶同志于2018年6月加入中国共产党,思想态度端正,理想信念坚定,坚持认真学习党的路线、方针、政策,始终牢记党的宗旨,积极要求进步,模范履行党员义务。作为一名共产党员,该同志认识到理论学习的重要性和必要性,时刻以党员的标准严格要求自己,不断积极主动学习党的理论知识,用党的十九大和习近平新时代中国特色主义思想武装自己的头脑,始终在思想上与组织保持高度一致,在“不忘初心,牢记使命”主题教育学习期间,通过“守初心、担使命,找差距、抓落实”,不断加强党员“四个意识”的学习,增强党员模范带头作用的意识,不断鞭策自己前行。

966dca3169ec4870b66529474cbd9f5d.jpg 015f719701954fd5b6bcec2bc34e2da1.jpg

该同志积极参加学院党委和党支部的各项活动,在葡萄酒学院2019年“弘扬五四精神,勇担青春使命,争做时代新人”微党课大赛中获得一等奖,在葡萄酒学院2018年“传承红色基因,争做时代新人,勇担复兴大任”大学生党员红色家书诵读比赛中获得二等奖;她认真学习党的十九大精神,积极参与“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,积极观看《周恩来的四个昼夜》《音乐家》《我和我的祖国》《攀登者》等红色影片,并将自己的感受分享给身边的人,并鼓励身边同学一起学习和观看,让他们切身体会党和国家的温暖。该同志认真开展批评与自我批评,虚心向身边的优秀同学和同志学习,态度端正,刻苦踏实,受到老师和同学们好评。她为人诚朴、热情大方,尊敬师长,团结同学,以实际行动把党组织的温暖传递给身边的同学。

二、坚持根本宗旨,发挥党员标杆作用

兰惠晶同志坚持求真务实,身体力行,践行为人民服务的根本宗旨。该同志担任葡萄酒学院大学生第一党支部组织委员,协助支部书记处理各项事宜,积极组织支部进行形式多样的学习活动,认真负责,并给党支部的样板支部建设、党员发展、支部活动等建言献策,与支部党员共同营造良好的党风、学风,传播正能量。该同志担任葡萄1604班学习委员的,积极与老师同学们进行对接沟通,及时传达任务,并能够定期帮助同学们梳理任务清单,真诚为同学们服务,得到同学们的好评。在2019年校外实习期间,担任宁夏银川新慧斌葡萄酒庄的实习负责人,以及临时党小组组长,实习期间一方面较好协调了酒庄与队员之间的关系,积极主动,不计得失,圆满完成了实习任务,另一方面,作为临时党小组组长,能够积极组织临时党小组成员进行政治理论学习和主题素拓活动,丰富同学们的校外实习生活,被评为“优秀实习生”。社团学生工作方面,曾担任葡萄酒爱好者协会副会长、后勤部部长,组织策划2018年“酒韵丝路”新年酒会等多项大型活动,带领社团两次荣获五星级社团称号;曾任篮球裁判员协会副会长,参与2018、2019年大学生篮球联赛裁,并曾担任2019年校运会裁判员,多次荣获“优秀裁判员”称号。她还注重实践,作为2017年暑期三下乡“寻酒东莱,萄醉青春”酒庄调研队队长,带领团队荣获校级二等奖,个人被评为“2017年度大学生社会实践标兵”。曾参加新集村支教活动,并担任过2018年杨凌国际马拉松赛志愿者,知行统一,积极为大家服务,表现优秀。

63c7ce68143545219ebe2fd5fbd7e967.jpg  9b3beb5eaf41430c88db39c80f60eeed.jpg

三、勤奋刻苦学习,努力提升创新能力

作为学生党员,兰惠晶同志始终心存报国之志,把爱国热情转化到学好专业知识上来,力争为中国的葡萄酒行业贡献一份力量。在学习上,她态度端正,勤奋好学,目标明确,成绩优异。她坚信“一分耕耘,一分收获”,连续三年获得国家励志奖学金,连续四年荣获专业一等奖学金;已通过大学生英语六级考试。在科研方面,兰惠晶同志不仅表现出浓厚的兴趣和为之奋斗的向往,而且能够潜下心来,认真负责,虚心学习,刻苦钻研,主动寻找解决问题的方法,力求将每项任务做到完美。目前,该已经具备了独立从事科研的基本能力:扎实的理论基础和专业知识,较强的实践动手能力,以及长期规范的科研训练中所具备的文献查阅、方案设计、论文撰写等方面的能力。该同志所主持的校一般科创项目“光照对瓶装‘媚丽’桃红葡萄酒颜色特征和感官特性的影响”于2019年6月顺利结题,获评优秀。

该同志乐于分享助人,积极参加学院组织的“朋辈经验交流会”,分享自己的学习科研经验,鼓励学弟学妹们积极运用学校的各项学习资源,多交流、多总结、勤思考,带动他们的学习科研兴趣,提高同学们的学习效率。同时,她积极寻找和弥补自身的不足,通过和学院各位老师及研究生师兄师姐们的交流,不断拓展自身的学术思路,提高自身的学术修养。

四、牢记初心使命,脚踏实地砥砺奋进

在纪念五四运动100周年大会上,习主席强调:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代”。作为新时代的青年学生党员,兰惠晶同志始终心怀坚定的理想信念,牢记初心使命,怀着“不惜以今日之我与昔日之我作战”的勇气,不断为自己的梦想而拼搏,她始终以发扬“扎根杨凌,胸怀社稷;脚踏黄土,情系三农;敢于吃苦,追求卓越”的西农精神为己任,秉承“诚朴勇毅”校训,牢记“经国本,解民生,尚科学”的理念,不断向赵洪璋院士、山仑院士、康振生院士、邵明安院士、张涌院士和“三秦楷模”王辉教授学习,坚信奋斗是实现理想的阶梯。她时刻铭记自己是一名共产党员,一言一行一举一动都以一名共产党员的标准严格要求自己,牢记入党誓言并积极践行,努力成长为一名更加优秀的共产党员。

ae7126b99e3e4ebd834e52418addc89f.jpg     af30cd390b6e4b1381a1b2bf87d77b80.png