学院新闻

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

严抓党风廉政建设 营造风清气正育人环境

来源:     作者: 朱美蓉     浏览数:

为深入推进学校全面从严治党和党风廉政建设,营造风清气正的政治生态和良好育人环境,葡萄酒学院党委高度重视、认真部署,采取一系列措施抓实抓严党风廉政建设工作,夯实廉政文化基石,推进学院各项事业平稳有序发展。

严抓制度建设,落实党风廉政主体责任。学院党委召开3次党委会,专题部署党风廉政建设工作和落实主题责任情况。制定《2020年党建工作计划》,出台《葡萄酒学院2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作监督管理细则》,修订《葡萄酒学院货物和服务采购管理办法》,开展国有资产专项清查的监督工,落实在选人用人、职称晋升、评奖评优、采购招标等事项上党风廉政主体责任,确保公平、公正、公开。制定《关于开展“守初心、践使命、严纪律、勇担当”专题党风廉政教育活动的实施方案》,成立党风廉政教育活动领导小组,切实推进学院党风廉政教育工作。

抓实学习教育,强化思想理论武装。学院党委中心组扩大会专题学习党风廉政相关文件精神6次。各党支部围绕党风廉政教育活动主题,以党委委员、支部书记带头讲,支部党员轮流讲,线上与线下相结合、集中与分散相结合的方式,开展“话廉洁、守初心”专题研讨6次,在研讨交流中感悟廉政;深化党规党纪理论学习8次,在学习中强化廉洁自律意识;党委委员在联系党支部讲授“筑牢思想防线,做好榜样引领”“怎样建设好支部,党员思想认识如何进一步提高?”等主题党课8次,不断加深党员对党纪法规的理解,充分发挥了示范带动作用,不断掀起党风廉政建设学习的热潮。

紧盯重要节点,实施主题情境教育。利用春节、国庆、建党99周年、第十七个国际反腐败日等重要节点,学院党委和各党支部分别组织师生党员、学生骨干赴中共杨凌示范区工委党校进行廉政教育学习,以一例例触目惊心的腐败案例深入开展警示教育,形成有效震慑。开展“践承诺、勇担当”党员亮身份活动,通过佩戴党徽、签署承诺书、重温入党誓词,教育党员干部以实际行动守初心、担使命、找差距、抓落实,进一步激励党员牢记共产党员政治责任和历史使命。观看“八项规定实行八周年短片”等警示视频,教育引导党员干部以案为戒,强化纪律规矩意识,时刻绷紧纪律之弦,切实守好底线红线,真正把党纪国法作为自己的行为准则。

畅通网络渠道,营造良好育人环境。利用学院官网、官微大力开展廉政文化宣传教育,全力营造浓郁的廉政文化氛围。学院官网设置“院务公开”专栏,及时、全面、准确地公开有关信息,自觉接受群众监督。充分运用网络信息互动载体,畅通党员领导干部在线与师生交流渠道,将学院党风廉政建设与人才培养、师德师风建设、学风建设、科学研究等有效结合,即时、广泛、全面了解掌握师生意见,持续推进学院风清气正的政治生态建设,助力学校“双一流”建设。