媒体我院

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 媒体我院

《新华社》李华:葡萄美酒酿人生

来源:     作者:     浏览数:

《新华社》 2017年9月9日

李华与他酿制的干白葡萄酒(9月7日摄)

 

很难从外表看出来,这位衣着朴实,不时忙碌在葡萄地里的“老农”竟是从法国留学归来的葡萄与葡萄酒专业博士。1986年,从法国波尔多第二大学博士毕业的李华放弃留法机会,回到陕西杨凌。他在西北农林科技大学发起创办了葡萄和葡萄酒专业以及葡萄酒学院,并参与制定了我国葡萄酒国家标准。在李华的耕耘下,西北农林科技大学先后培养出400余名葡萄和葡萄酒专业研究生、3000多名本专科生。

通过李华团队的推动,近年来新疆、宁夏、甘肃等地发展酿酒葡萄65万亩,带动农民年增收32.5亿元。李华还倡导葡萄酒亲民化,促使葡萄种植降成本、提质量。“我最大的愿望就是让贫困地区,特别是西北地区这些种葡萄的老百姓能够喝得起葡萄酒。”李华说。

8月29日,李华(右)在位于陕西杨凌的实验基地内品尝经过干白发酵罐处理的葡萄汁。

8月29日,李华在位于陕西杨凌的实验基地大棚内对葡萄进行疏叶。

9月7日,李华在位于陕西杨凌的实验基地内品尝葡萄,判断甜度。

9月7日,李华(右二)在西北农林科技大学葡萄酒学院向学生讲解葡萄酒酿造的注意事项。

9月7日,李华(右)在西北农林科技大学葡萄酒学院实验室内对正在做实验的学生祝悦进行指导。

9月7日,李华(右)在位于陕西杨凌的酒窖内展示如何品鉴葡萄酒。

原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2281000&channel=weixin&from=timeline&isappinstalled=0