《中国冬季埋土防寒区葡萄种植模式-“爬地龙”的整形与修剪》一书正式出版

作者:刘旭、袁照程              发布日期:2015-07-27     浏览次数:

近日,由葡萄酒学院终身名誉院长李华教授编著的《中国冬季埋土防寒区葡萄种植模式-“爬地龙”的整形与修剪》一书由西北农林科技大学出版社正式出版。

针对我国冬季埋土防寒区葡萄生产中冬季需要下架,春季需要上架,修剪管理繁琐,机械化操作程度和水肥利用效率低等问题,李华教授及其团队经过二十多年来的研究,发明了葡萄爬地龙栽培模式,并在陕西、山西、新疆、宁夏、甘肃等进行了多年试验示范,确认了爬地龙栽培模式为我国冬季埋土防寒区优质酿酒葡萄的最佳栽培模式。2010年该项成果经教育部鉴定为在葡萄架型研究上达到国际领先水平。目前,葡萄爬地龙栽培模式在我国推广面积已达到20万亩,对推进中国冬季埋土防寒区葡萄与葡萄酒产业的发展、提高农民收入、改善生态环境产生了重要的理论指导意义和实际应用价值。

为了进一步促进我国优质葡萄酒产区葡萄与葡萄酒产业的健康发展,提高国产葡萄酒的质量,明确其风格特征,推广新型酿酒葡萄种植模式,规范酿酒葡萄优质栽培技术,李华教授在多年研究成果的基础上编写了《中国冬季埋土防寒区葡萄种植模式-“爬地龙”的整形与修剪》一书。