加强学风建设 提高育人质量

作者:赵星宇              发布日期:2015-09-25     浏览次数:

学风是学院的灵魂,学风建设是学院永恒的主题,是学院实现人才培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时刻对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。葡萄酒学院高度重视学风建设工作,多措并举促学风,努力提高育人质量。

领导重视抓学风  书记院长牵头,成立学院学风建设工作领导小组;副院长、副书记牵头,成立学院学风建设督查小组;班主任、辅导员牵头,成立班级学风建设工作小组。依靠班主任、辅导员和学生班级力量,对全院学风建设自上而下统筹安排,层层推进,明确主体责任,落实工作环节,调动全员建设优良学风的积极性。主动探索和创新学风建设工作的内容、方式和方法,将学风建设贯穿于日常工作,营造风清气正的育人环境和求真务实的学习氛围。

专题教育促学风  为巩固新生军训成果,强化学风建设,学院在新生军训结束后及时召开“新生学风建设动员大会暨专业思想教育大会”,为新生全面解读《葡萄酒学院关于进一步加强学风建设工作实施办法》,使学生明确在学风建设工作上,什么是学院倡导的和学生应该积极践行的,什么是学院反对的和学生不能触碰的,引导学生明辨是非,提高自控能力,带动良好学风的形成。此外,学院在每学期期末考试之前的重要节点,都会专题组织全院师生参加的“树诚信之风,促学风建设”考试动员大会,进一步端正学生的学习态度,调动学生学习的积极性,促进学风考风建设。

专业教育推学风  加强专业教育是培养学生学习兴趣,树立学习信心,构建良好学风的有效手段。学院以专业教育为着力点,将专业教育和学风建设有机结合,把专业教育融入学生学习阶段的全过程:大一通过入学教育和专业介绍、“走进生产 服务社会”认知实习等解决学生专业认知问题,告诉学生所学的专业“是什么”;大二和大三围绕学生职业规划,用专业发展前景鼓励学生端正学习态度,让学生懂得“学什么”和“怎么学”;大四通过校外工厂实习等专业技能训练和就业指导,开展学生自我测评,让学生明白自己“能什么”、“差什么”。

多措并举带学风  学院通过加强专业思想教育、定期召开学风建设工作会议、建立院领导联系班级制度、加强教学质量检查、严格课堂及实践环节考勤、加强学习困难学生“一对一”帮扶、加强宿舍学风文化建设、及时进行学业预警等八项措施,合力推进学风建工作常态化,不断提升学风建设水平,努力创造优异的育人环境,助推学生全面成长成才,促进学风、教风、院风的根本好转。