【军训纪实】加强消防演练构筑校园安全

作者:黄仁? 赵星宇              发布日期:2015-09-07     浏览次数:

为强化2015级新生的防震减灾及消防意识,提高学生应对突发事件的能力,9月6日下午,学校与杨凌区消防大队联合组织了新生突发事件应急疏散演练,在教官和辅导员赵星宇的组织下,葡萄酒学院全体大一新生积极参与其中。书记学生工作助理邓亚丽老师应邀出席。

下午三点整,全院2015级新生集中在阶梯教室,由教官和辅导员带大家学习火场、地震逃生后自救基本常识以及消防安全常识。四点整,警报声响起,消防演练正式开始。首先进行的是地震逃生演练,教官指挥大家按提前设计好的路线快速撤离,到达空旷场地,按连队集合,整个过程尽然有序,有条不紊。随后由消防官兵及志愿者向大家表演火场逃生、高楼被困救援等项目,同时学校广播员解说如何正确应对由火灾引起的各种紧急情况。最后,此次消防演练在消防官兵表演的喷水灭火项目下圆满结束。

通过此次消防演练,强化了我院新生的安全意识,在实际演练中锻炼了新生突发事件应急处理能力,熟悉了灾害发生时的紧急应对措施,提高了自护自救技能。