西北农林科技大学葡萄酒学院第一届团分校圆满结束

作者:张新杰    葡萄酒学院团工委           发布日期:2005-04-17     浏览次数:

本次团分校培训共有六节课,由院团工委组织部负责考评监督,对考评合格的学生颁发结业证书。培训内容涉及多个方面,主要从政治理论学习、大学生人际关系与人际交往、音像教学、应用文写作、大学生成长与成才和交谊舞培训等方面对团学干部进行教育培训,以达到提高其整体素质和综合能力的目的。参加本次培训的学生多达130人次,足以体现我院学生对第一期团分校的重视和对自身素质提高的强烈愿望。

主讲教师不仅对同学们进行思想政治理论教育,还结合大学生实际情况进行指导,同学们都受益匪浅。魏安智书记向同学们传达了2004年中共16号文件《关于加强和改进大学生思想政治教育的若干意见》的九个重要组成部分和大学生应当具备的政治素质、艺术素质等几种基本素质,使大家的政治理论水平提升了一个高度。沈忠勋副院长结合自身经历,以诙谐幽默的语言、慷慨激昂的,从人与自然的关系、人与自己的关系,人与社会的关系等方面向大家阐述了成长成才及就业过程需要注意的问题。整个授课过程气氛非常热烈,同学们反应极好。校团委书记张小平老师结合大学生实际给大家讲述了大学生人际关系与人际交往这以人生重要问题,并赠与大家人际关系与交往的十六字关键:真诚友善、尊重信任、互助互利、宽容理解。他还指出大学生大学生人际交往的几大误区:不敢与老师交流从而使同学处于一种被动状态,一部分大学生过于功利,盲目排斥异性,部分学生画地为牢仅与同宿舍、老乡交往等等。这些在大学生身上常见的问题使同学们更加深刻地认识了自己在人际关系和人际交往过程中的表现,深受启发。李斌成老师就常用的几种应用文文体写作技巧向大家作了详细介绍,此内容具有很强的实用性,相信对大家写作能力的提高会有很大帮助。音像教学所放的影片《百万美元宝贝》记述的是一个女拳击手的成长历程,带给大家的是对人生的思考与启迪。交谊舞培训则给大家以艺术的熏陶,陶冶了同学们的情操。

本次团分校培训共持续十天之多,现已圆满结束。精心的组织、广泛的动员和同学们积极的配合使本次团分校活动开展得有条不紊,达到了预期的效果,为学生干部整体工作水平的提高奠定了坚实的基础。但在团分校的举办过程中,也暴露了一些不足,主要体现在部分学员迟到现象严重。我们应该吸取此方面的经验教训,从思想上予以重视,避免在今后的工作中再发生内似情况。

经过这次意义重大的团分校培训后,在校党委、团委的正确领导下相信我院的学生干部整体素质和综合能力以及我院的学生工作水平会更上一个新的台阶。