科普强宣传、挂牌建基地

作者:赵星宇        发布日期:2015-12-29     浏览次数:

为进一步加强与天津市重点中学的交流合作,扩大西北农林科技大学在天津地区的影响力,提高我校本科生生源质量。近期,葡萄酒学院院长王华教授一行4人,在天津静海一中、静海光明中学、静海六中、杨村一中开展招生宣传。

一、学校介绍趣味升、老师学生赞不停

刘树文副院长做介绍我校基本情况的报告。刘院长对我校历史、学科分类、国家级重点学科、特色专业、奖助学金评定、以及学生就业和考研等情况,向高中的学生和老师进行介绍。刘院长语言风趣幽默,把学术语言变成高中老师和学生喜闻乐见的通俗方式,大大提高了学生的积极性。通过刘院长的报告,老师和同学对我校情况有了基本了解,对报考我

二、两校合作把匾送、优秀奖金促学风

王华院长给静海一中郭校长颁发“优秀生源基地”牌匾,标志着我校在天津地区最大的生源基地落成,给我校保证每年保证20人次的稳定生源。王院长给24名优秀学生颁发西北农林科技大学奖学金证书以及每人1000元奖学金,鼓励同学努力学习,顽强拼搏,争取以优异的成绩考到西农来。

校表现出了极大的兴趣。

三、科普报告长知识、招生宣传气氛浓

王院长为高二、高三学生做《葡萄酒概论》报告。王院长从葡萄酒的概念、葡萄酒的种类、葡萄酒酿造的基本工艺、影响葡萄酒质量的因素四个方面进行介绍。给同学们普及葡萄酒相关知识,让同学们学会识别葡萄酒种类,感受葡萄酒文化,了解葡萄酒生产工艺,熟悉葡萄酒主要产地。王院长的报告紧密联系实际,从日常饮用的葡萄酒出发,充分体现“从土地到餐桌”的育人理念,抓住学生兴趣,调动学生积极性,让学生们邻略葡萄酒的独特魅力。

四、西农已入考生心、同学争相把题问

高三2班张志智峻提问:“985,211大学的优势体现在哪些方面?”刘院长进行说明:“西北农林科技大学作为985、211学校,有非常好的学习和实验平台,有900多人次保送国内其他985、211高等院校,有140多个公派出国机会,选择西农,就相当于进入了科学的殿堂,发展前景非常广阔。”高三11班薛兴运提问:“大学期间咋样平衡学习和活动的关系?”袁春龙副教授说:“大一、大二可以多参加学生活动,锻炼实践能力,但不能放松学习,尤其是准备保研的学生,大学期间一定不能挂科。”高三6班王鹏提问:“高考报志愿的时候,是选择大学,还是选择专业?”王院长耐心解答:“大学首先要选择自己喜欢的专业,选择合适的专业才有好的就业前景。我当时考上四川农业学院,选择了葡萄酒专业,学校虽然一般,但是自己非常喜欢这个专业,以后不断深入钻研,才有了今天的成就”。同学们对老师的回答非常满意,加深了对我校的了解和认识。