耕土耕心,酿酒酿人

作者:王亚宾        发布日期:2016-03-24     浏览次数:

——暨葡萄酒学院西外“葡萄酒文化与鉴赏”第二次通识课程报道

为培养学生的葡萄酒鉴赏能力,丰富餐桌文化和礼仪,提高文化素质,也为进一步普及葡萄酒文化,西北农林科技大学葡萄酒学院专家团队在西安外国语大学开展葡萄酒文化与鉴赏通识课,以便更好地适应大学生对工作、生活、社交等方面对葡萄酒文化的需求。这一课程在西安外国语大学本科生中广受欢迎。

2016年3月22日西北农林科技大学葡萄酒院副院长、葡萄学专家、博士生导师房玉林教授为西外学子讲授葡萄酒文化与鉴赏第二次课。

房教授的授课生动形象,妙趣横生。他从罗伯特帕克、简西斯罗宾逊讲到华人中的郭明浩、文含等葡萄酒名人激起了大家对葡萄酒的强烈兴趣和学习葡萄酒的欲望。随后,他结合李华教授的耕土耕心,酿酒酿人的院训突出了李华教授对中国葡萄酒产业的独特贡献,并从葡萄品种、土壤、阳光、水分、营养、栽培、整形修剪等方面讲了影响葡萄质量的因素。最后他讲了世界和中国的主要鲜食和酿酒葡萄品种。房教授不断抛出问题并循循善诱同学们主动思考、探究答案,同学们积极主动抢答问题,课堂氛围热烈,细心的房教授还为积极思考、回答问题的同学送上了精心准备的礼物,房教授的独特授课风格广受同学们的喜爱。

短短的两个小时课程很快就结束了,大家在期待着下一次葡萄酒品尝课程的到来。