十年树木百年树人 耕土耕心大爱西农

作者:赵星宇 孟子元        发布日期:2016-06-29     浏览次数:

为贯彻落实榜样学习力量,培养全院学生荣校爱院,感恩同行,自立自强意识,发现身边先进人物,饮水思源,葡萄酒学院通过不同层面学习2010级王功娜同学感人事迹,《大山深处特殊的毕业典礼》在全院师生中间引起强烈反响。

党委副书记邓亚丽表示:为身残志坚的学子办一次在家门口的大学毕业典礼,为一名特殊的学生圆一次梦,专门定制一场学位授予仪式,世所罕见。这场特殊典礼的举行,不但让广大校友再次感受到了母校的温度,也进一步激发了全校师生爱校、荣校、与学校共奋进的情怀。葡萄酒学院广大校友纷纷表示,愿意为功娜的康复和工作提供全力支持,让大爱继续传递!校友是一所大学的名片,校友的这些爱心举动,一定会进一步激发全校教职工为广大在校校友提供更加优质教学、科研、管理和服务工作的活力和精神。让我们大家共同行动起来,以更加昂扬的工作状态和饱满的干事热情投身学校人才培养工作,在各自平凡的工作岗位上用实际行动培育学生潜在的校友意识,滋养学生伟大的校友情怀,让“西农人”这张名片熠熠生辉、美名远播!

辅导员薛雪说,看到王功娜通过自己的顽强毅力完成学业,作为葡萄酒学院辅导员我为学院有这样的学生而感到骄傲和自豪,王功娜是我们全院师生学习的榜样。学校和学院领导对王功娜同学无微不至的关爱让每个西农人都感到浓浓的人文关怀,亲自前往王功娜家里举行学位授予仪式,用行动践行了“一日为师,终身为父的誓言”。在西农,每个老师都把学生当作自己的孩子,不仅重视学生学习能力的培养,更要注重学生自强自立,道德情操的塑造。要把王功娜同学的精神发扬广大,激励更多的大学生顽强拼搏,努力实现自己的理想。

秦磊同学说,在我们的印象中,王功娜学姐应该是发愤图强,内心强大,为人上进的优秀学生。虽然不曾见过,但从她的事迹中我们看出来了她的求学之路着实太艰辛。她在年少时便失去了双亲,在求学路上又遭不幸,下身失去知觉。这一切的一切对于一个农村的学生而言真是个可怕的噩梦,甚至可能会使人一蹶不振。然而王功娜同学确战胜了自己,她要和自己的命运斗争。她从没有放弃学习,只有学习才能改变命运,是这种坚定的信念使她克服重重阻碍,奋勇向前。

蔡琦琛同学表示,这是一场大山深处的特殊毕业典礼。学姐虽然遭遇不幸,但依然坚持不放弃,认真学习,完成学业,是我们的好榜样。而学校对学姐的不放弃,对学姐学业上和经济上的支持,也让大家感动。大音希声,大爱无疆。学校不只是教书育人的地方,更是培养人才,传达思想的地方。学校的这场毕业典礼,激励我们以后为社会做出贡献,用爱和包容传达西农人的精神。

尚文博同学说,学院领导多次去看望王功娜学姐,并为她个性化学习方案,这是大爱,孙校长更是驱车四个多小时,去为她亲自拨穗,这是大爱。我很荣幸,身在葡萄酒学院,在学姐的坚强的意志和积极乐观下顺利完成了本科学业的影响下,我懂得了珍惜与努力。在学院领导对学姐的惦记中,在最暖心校长孙大大的亲自拨穗中,我懂得了大爱之心,正如孙校长所说,“传承大爱的精神,弘扬大爱的文化,让每一位同学感受大爱的力量,这是我们挚爱的这所大学的道德价值观。”

施唯同学表示,五千多个毕业生中,她或许只是再普通的一个。但是却有这样一双大爱的眼睛,一直关注着她。王功娜学姐的这段求学之路走的艰难,可是她终究驾驶着命运的小船冲破了迷雾,若说她长风破浪,那么来自老师、学院、学校的关怀和帮助就是助她前进的劲风。不论是她的无畏的坚持和虔诚的追求,还是她的乐观和坚强,都刻写着西农人、葡酒人的精神。而孙校长的这次拨穗,拨开的更是她前路上的迷雾——这是一个简单的动作,却如此伟大;这有一个平凡的笑容,却如此动人。大爱不只可以济世,更可以育人。

“大学之大,不仅要有大师、大楼、大治,更要有大爱之心。让每个学子成为能够担当国家民族使命、促进社会发展进步的优秀人才,这就是大学的大爱。”孙校长的话如在耳畔,也在大山中回响不绝。大学大爱,让每个葡酒人感受到西农的精神,也让他们在以后的路上走出自己的精神。