酒逢知己千杯少 万里相约故事多------Galli酒庄专场品鉴交流会

作者:赵星宇 西农葡萄酒爱好者协会        发布日期:2016-06-30     浏览次数:

628日下午3:00,由西农葡萄酒爱好者协会举办的Galli酒庄专场品鉴交流会在北绣南报告厅正式开始。本次活动我们邀请到了:Galli酒庄首席酿酒师Ben、中国盲品大赛技术负责人吴坦、Galli酒庄中国区代表冯一中先生。院刘延琳老师、李换梅(木水)老师到场参与活动。本次酒会为全校范围内的葡萄酒爱好者揭开了葡萄种植与葡萄酒酿造的奥秘。

开场介绍

活动开场,主持人宣布本次活动正式开始并邀请大学生葡萄酒联盟主席张腾上台讲话。张腾学长在简单介绍联盟相关情况后隆重介绍了Galli酒庄中国区代表冯一中先生。冯一中先生在讲话中提到,本次活动感谢联盟的牵线搭桥,感谢Galli酒庄对中国的重视,感谢吴坦先生能够担任本次活动的翻译。

Ben与葡萄酒的故事

Ben先生首先讲述了他与葡萄酒的不解之缘。本是攻读工程学的Ben在机缘巧合下深深地爱上了葡萄酒,于是他毅然决然的放弃了他的工程师身份,开始了为期八年的全球葡萄酒酒庄的观察学习。因为南北半球气候原因,北半球89月份为葡萄成熟时期,南半球则为12月份,为了高效利用时间,Ben选择了无数次的往返欧洲与澳大利亚,为的就是有更多的机会了解葡萄的成熟与采摘。2007年,在经历了长时间的考察后,BenGalli酒庄意大利品种与西班牙品种所吸引,他选择了加入Galli酒庄。因为他长期游历全世界各大庄园,Ben在进入盖利第一年便成为了首席酿酒师的助理,并在四年后全面接管酒庄酿造。

专业知识讲解

交流品鉴最重要的环节,由Galli酒庄首席酿酒师Ben对葡萄种植与葡萄酒酿造进行讲解。Ben在讲解中说道,Galli酒庄酿造采用野生酵母发酵,只有极少数红葡萄酒发酵会加入商业酵母发酵。品鉴环节中,酒庄准备的八款酒被分作三组进行对比品鉴。品鉴中,Ben讲道,葡萄园的土质与当年天气因素会对葡萄生长产生重大影响,进而直接对酒款的风味产生影响。例如2011年的澳洲,在经历了2010年一整年的干旱少雨之后,10年年末终于迎来了降雨,故而11年的葡萄成熟度不高,11年的酒同13年的酒相较,酸度更高,口感线性更强。

夏至已过,西农葡萄酒爱好者协会本学期最后一场活动完美收官,感谢一直关注我们的葡萄酒爱好者,感谢给予我们无数帮助的葡萄酒学院老师。世事如书,我偏爱你这一句,人生如酒,我只恋你这一杯。