健全学生工作机制 提高学生工作水平——葡萄酒学院召开学生工作研讨会

作者:薛雪        发布日期:2016-07-11     浏览次数:

为进一步加强学院学生工作,总结并分享工作经验,凝聚学生工作共识,提高学生工作队伍的素质及业务水平,79日下午,葡萄酒学院召开以凝聚共识、立德树人为主题的2015-2016学年学生工作研讨会,学院全体专、兼职辅导员参加会议,党委副书记邓亚丽主持会议。

会议讨论修订了《葡萄酒学院新媒体工作暂行规定》、《葡萄酒学院班主任工作考核条例》》《葡萄酒学院综合测评工作实施细则》、《葡萄酒学院学生日常管理规定》、《葡萄酒学院节、假日学生安全稳定工作管理办法》、《葡萄酒学院学生星级文明宿舍评比细则》等6个与学生面上工作密切相关的文件和细则,讨论梳理了《海外基地实习申请流程》、《课程免听申请流程》、《请、销假流程》、《家庭经济困难学生认定工作流程》、《学生申请入党流程》等与学生日常学习、管理、成长息息相关的工作程序25个。与会人员还就新媒体时代大学生意识形态安全等热点问题及学风建设、宿舍阵地建设等重点工作进行了交流,并围绕现行工作中遇到的瓶颈和困惑进行了深刻剖析,会议氛围轻松,罗列问题全面。

会议最后,邓亚丽副书记对全体辅导员本学年的辛勤工作表示了充分肯定,对学生工作中取得的各项凝聚辅导员汗水的成绩表示祝贺。邓老师强调,学生工作千头万绪,点多面广,要以制度建设为保障,善于应用研究性思维去思考工作,敢于结合创新性思路实践探索,勤于根据工作实际分析总结,坚持思想政治教育、内在动力激发、养成教育引导、育人环境优化、考核体系评价等方面相互结合、良性互动,形成具有学院特色的学生工作机制,促进学生全面成长成才。

本次会议就学院2015-2016学年学生工作的理念、思想、观点、政策等进行了全面讨论,与会人员在思想上推陈出新,达成共识,进一步明确了立德树人的学生工作目标,不仅促进了各辅导员之间的沟通与交流,凝心聚力,统一思想,也为今明两年学生工作的开展确立了工作思路,制定了工作框架。