我院考察团7月26日济南、龙口考察报道

发布日期:2016-07-27     浏览次数:

2016年7月26日上午,我院李华名誉院长,王华院长,刘树文副院长,邓亚丽党委副书记带领的我院教学科研骨干组成的赴山东葡萄与葡萄酒产区专家服务团深入山东省葡萄研究院、凤凰谷瑞邦酒庄以及威龙葡萄酒有限公司全面考察调研,拉开了学院利用暑期服务山东产区的序幕。

山东省葡萄研究院任凤山院长、山东省葡萄与葡萄酒协会胡文效会长等领导参加了座谈。仁院长首先对王华院长、李华院长一行的到访表示衷心的感谢并介绍了葡萄研究院的发展沿革。随后王咏梅主任介绍了研究院的科研以及对外合作现状,并诚挚的征求我院的对策建议。在听取了山东省葡萄研究所的汇报后,王院长对其学科调整提出了对策建议,刘树文院长,刘延琳教授以及李华院长等对山东葡萄研究院的发展也分别建言献策。

会谈结束后,我院服务团在胡会长的带领下参观了山东葡萄研究院的院史馆,实验室,分离提取中式车间,酿酒车间、葡萄实验站等。

当日下午服务团一行到凤凰谷瑞邦酒庄(凤凰酒庄)参观。08年开始关注山地葡萄园建设的胡会长介绍说凤凰酒庄是山东省第一个山地葡萄酒庄园,葡萄研究院致力于在不影响粮食产量的前提下提高山东省的葡萄酒产业经济效益,希望把“凤凰模式”推广到泰山等地。

考察团一行参观了酒庄的葡萄园并对酒庄2014年的葡萄进行了品鉴。李华院长,王华院长对酒庄的葡萄园管理提出来良好的建议并对酒庄的葡萄酒质量给予了充分肯定,并一再强调酒庄葡萄酒要尊重产区葡萄特性,防止在盲目跟风中丧失自我特性。

在结束济南的座谈后,服务团一行风朴尘尘乘坐大巴车来到山东龙口的威龙酒庄葡萄酒有限公司参观。威龙是中国葡萄酒界有机葡萄酒的倡导者和践行者,2016年威龙成功在上海证交所主板上市。考察团一行参观了威龙的地下酒窖、酿酒车间、装瓶以及装箱车间,并与威龙代表举行了亲切的座谈。

在济南和龙口的每次座谈结束后,王华院长代表考察团一行均向对方赠送了<<中国葡萄酒>>一书,7月26日的参观、座谈在忙碌而有收获丰硕的氛围中结束。