甘思咪哆,好酒之源

作者:张海丽 孙晓涵        发布日期:2016-07-27     浏览次数:

7月26日,葡萄酒学院赴云南弥勒葡萄酒产区调研服务队抵达第三站,弥勒龙缘酒庄。总酿酒师王银富先生带我们参观了厂房,对酒庄情况做了详细介绍。龙缘酒庄是私人小酒庄,始建于2006年,坐落于弥勒东风农场万亩葡萄园核心区,占地面积10250平方米,拥有固定员工20余人,自有葡萄园5亩,主要种植水晶、玫瑰蜜、云中舞品种,葡萄年产量达到了300-500吨。

龙缘酒庄内景

企业尊尚生活,提倡高度自由,员工完成工作后即可自由活动,工作氛围轻松活跃;致力于生产绿色、天然、健康产品;融入民族、传统和时尚元素,酒庄商标由土族作家创作,酒标请深圳著名设计师设计,包含了民族元素和都市时尚因子;追求物美价廉和货真价实。

酒庄不仅进行酿酒生产,同时还具有餐饮功能。酒庄内部绿树成荫,小桥流水,环境清幽。品尝着甜美的水晶葡萄,坐在幽幽的板栗树下,王先生告诉我们,弥勒的干热河谷气候成功驯化了水晶和玫瑰蜜葡萄,但是成熟期的降雨使得葡萄含糖量低而含酸量高,为避免葡萄烂在地里,只得在充分成熟前进行采收。为延迟葡萄成熟,酒庄采用了套袋和环剥技术促进糖分积累,同时在过滤时除去肉囊降低酸度;为促进浸渍则采用了冷浸渍和添加果胶酶,进行沥摊倒罐,即每次倒罐都将果汁全部沥出后再进行循环。

王银富先生讲述酒庄酿造工艺

王先生表示,弥勒特殊的生态条件对品种确实有一定的限制,但是云南是一个丰富多彩的地方,需要我们去充分挖掘,例如云中舞葡萄的发现就是一个很偶然的情况。酒庄也尝试用猕猴桃、玫瑰、桑葚、菠萝等水果进行酿造,充分利用本地丰富的植物资源。酒庄主打的烈酒产品度数可以达到80-90度,深当地消费者欢迎。2012年底,公司品牌“甘思咪哚”被评为“云南省著名商标”(甘思咪哆,彝语,译为“快乐、吉祥、美丽的地方”)。现阶段企业的目标是全力打造高原特色酒庄,结合弥勒旅游产业及葡萄产业的发展,建设景观精致、和谐自然的特色葡萄庄园。也希望政府可以在土地政策、道路建设、媒体宣传等方面给予支持,促进产业发展,提高经济效益。

李银富先生与队员分享酿酒师工作心得

最后,王先生和庄主对我们提出殷切期盼,希望我们在学校认真钻研学习专业知识,树立明确目标,了解行业现状,脚踏实地,为实现自我价值,为成为行业和社会需要的人才而不断努力。