我院考察团7月28日山东烟台考察报道

作者:李换梅        发布日期:2016-07-28     浏览次数:

7月28日我院考察团抵达山东烟台。考察团首先考察参观了烟台泽义酒庄,酒庄的首席酿酒师、总裁陈泽义先生从事葡萄酒事业50余年,是我国葡萄酒行业的著名专家。泽义酒庄现产能3000吨,占地120亩,是一家集科研、生产、销售为一体的花园式、专业化葡萄酒企业。

随后考察团参观考察了张裕旗下的卡斯特酒庄、葡萄酒城以及张裕工业园区。在具有欧式风格的烟台张裕卡斯特酒庄有限公司,考察团在酒庄副总经理周元的陪同下参观考察了酒庄的地下酒窖、封装车间。在张裕葡萄酒城,考察团参观体验了融合欧式元素和中国文化、产品展示和文化传播、秉承传统以及糅合现代浪漫、生活元素的现代化酒庄展示平台。

在张裕工业园区(包括张裕葡萄酒研究院、灌装车间和立体库,丁洛特酒庄(珍藏级葡萄酒),可雅白兰地酒庄、丁洛特会所)的考察使考察团更加准确的把握了行业脉搏和精进的现代技术带给葡萄酒产业翻天覆地的变化。张裕葡萄酒城副总经理司合芸陪同代表团参观考察了张裕产能40万吨、投资60亿人民币的灌装车间和立体库。王华院长在参观过程中一再向葡萄酒学院的老师强调要对接行业最前沿的科学技术,才能更好的为产业发展服务。张裕酒庄的总工程师李记明也通过电话向李华教授、王华院长及其带领的考察团的到来表示了热烈的欢迎和问候。

张裕酒文化博物馆详细生动、立体的展示了张裕的发展历程、酿酒工艺以及酒庄文化。特别是张裕的百年酒窖更是体现了张裕对历史的承载、传承和尊重。在参观过程中,葡萄酒学院的刘树文副院长对张裕在葡萄酒文化的保存和传播方面做出的努力给予了充分的肯定和赞扬。

当日下午考察团一行来到滨州医学院,与滨州医学院代表、山东省葡萄与葡萄酒协会代表举行了亲切的交流座谈,座谈会由胡文效会长主持。滨州医学院葡萄酒学院刘世松副院长向与会代表介绍了滨州医学院葡萄酒学院的建立、发展。滨州医学院葡萄酒学院成立于2014年6月,葡萄酒学院现有专制教师22人,已连续两届招生,相关仪器设备投入3000余万元,是我国东部第一所专门培养葡萄与葡萄酒高端专业人才的特色学院。

滨州医学院党委书记刘树琪对考察团的到来表示了热烈的欢迎,高度赞扬了李华教授作为中国葡萄与葡萄酒产业的泰斗和领航者对中国葡萄酒产业以及教育事业所做出的巨大贡献。刘书记随后指出我国葡萄酒产业在战略定位、葡萄酒特点和个性以及可持续发展方面所面临的问题。刘书记意味深长、高瞻远瞩的讲话赢得了与会代表的阵阵掌声。

李华教授在座谈会中结合产业实际对我国葡萄酒产业提出了“强调个性化、降低成本、提高质量”的殷切希望。王华院长在座谈会中肯定了山东产区的葡萄酒个性特点,结合这几天的考察成果,指出在进一步推广山东葡萄酒产区的几点建议:1)山东省内小产区葡萄酒特点的挖掘和打造;2)品牌的抱团成长;3)科学规划发展,投资要量力而行;最后王院长表示葡萄酒学院会和兄弟院校合作为我国葡萄酒产业的发展培养出高素质的、稳定的、耐得住寂寞的专业队伍。

随着考察的继续,我院对山东葡萄酒产业有了更深入系统的认识,也更加坚定了我院教学科研骨干为葡萄与葡萄酒产业发展问诊把脉,更好服务产业的信心。