实践出真知 锻炼长才干

作者:赵星宇        发布日期:2016-09-14     浏览次数:

为进一步加强实践育人工作,引导学生“走进生产,服务社会”,全面培养复合型专业技术人才,葡萄酒学院高度重视大学生暑期“三下乡”社会实践,各项工作扎实开展。

领导重视全力支持

学院研究出台《葡萄酒学院大学生暑期“三下乡”社会实践项目考核暂行规定(试行)》,按照“科学谋划、目标管理、信息在线、过程控制”的工作原则,从实践立项、经费支持、执行要求、考评内容、学分认定等方面对社会实践活动进行了全面规范和指导,确保实践活动健康、有序、高质量开展,让更多同学了解实践、感悟实践、爱上实践。

全面动员鼓舞士气

及时召开2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式,学院党委副书记从专业学习需要实践、认识社会需要实践、个人成长需要实践强调实践锻炼的重要性,希望更多学生通过投身丰富多彩的暑期社会实践活动,。全面接触社会、深入了解专业、助力自我成长。共有120余人组成的11支团队参加了实践活动,其中校团委立项支持10项,获批陕西省一带一路社会实践项目1项。

投身锻炼增长才干

参加社会实践的同学大多数是大一、大二的学生,对专业只是得学习和了解有限。通过深入产区、走访酒庄,同学们切实感受到了作为一名葡萄与葡萄酒从业者的艰辛与不易。陆佳琳同学感慨的说:“葡萄酒专业除了大家想象重的光鲜靓丽,还有葡萄园的风吹日晒和发酵车间的辛勤劳作,只有具备吃苦耐劳精神和耐得住寂寞情怀的人,才能成为真正的葡酒人”

总结考评传承经验

新学期伊始,葡萄酒学院暑期“三下乡”答辩会交流会及时召开,全面梳理总结社会实践工作。各队长以PPT方式从执行过程、宣传报道、实践所获、建议思考等方面进行了点评和质疑,2016级新生就时间相关问题频频发问,收获、经验、反思和启迪在台上台下分享和传承。大会最终评选产生了葡萄酒学院社会实践优秀团队并进行了奖励。