学习讨论问责条例,强化责任担当意识

作者:钱殷        发布日期:2016-09-22     浏览次数:

2016年9月21上午,葡萄酒学院党委中心组进行集中学习,全体党委委员、综合办公室主任、党务秘书参加了学习。

学院党委书记胡俊鹏带领大家学习了《中国共产党问责条例》,对条例出台的背景、意义、十三条内容、进行了详细解读。

中心组成员围绕有权必有责、有责要担当、失责必追究结合学校第三次党代会报告精神,进行了讨论。王华院长认为:作为党员领导干部,应该深切的认识到权力就是责任,责任就要担当,忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求。学院的重大决策上虽然是学院班子集体研究做出的决定,作为主要领导必须负起责任,勇于担当。党委委员张振文教授认为:问责条例出台,改变了过去对领导干部问责不够,担当不够的现实问题,同时要求领导干部做事要从党的事业出发,有强烈的责任感,领导班子的决策一定要从实际出发,在合法合规的前提下进行科学决策,避免造成失误。

胡俊鹏书记强调:《中国共产党问责条例》是新时期对党组织和党的领导干部提出的新要求,作为学院领导干部一定要加强学习,提高党性修养,强化责任,敢于担当,积极作为,敢于创新。我们要以建成世界一流葡萄酒学院为目标,深入贯彻第三次党代会精神,按照校院两级管理改革意见,加强学院改革创新,扎扎实实做好学院的各项工作。

会上,大家学习讨论了习近平总书记“七一”讲话精神、学校第三次党代会精神,以及陕西省省委三项机制等相关文件。