明理知行尚科学 开拓进取促创新

作者:赵星宇 毛培文        发布日期:2016-11-30     浏览次数:

为切实推进葡萄酒学院创新创业工作发展,培养大学生实践和科研相结合的综合素质,2016年葡萄酒学院大力推进创新创业活动,从“学术、文化、科技、创新、创业”几个领域全面推进,主要以开展科研成果展、学术交流、科技大赛等形式为广大学生提供学习交流平台,积极探索大学生就业过程中存在的问题,改变大学生的就业观念,推动创业意识形成。

一 活动多样  参与广泛

为提高学院同学科技创新能力,营造学院学术文化氛围,定期策划和组织创新创业论坛、科创知识讲座等系列活动,积极推广科技创新文化,活跃校园第二课堂。积极组织多场极具特色的活动。《第四届本科生创新创业论坛暨成果展》成百花齐放的态势,汇集全校师生的优秀科创成果,吸引了大量师生前来参观学习,对向全校同学传播创新思想。依托学院特色活动酒标设计大赛,激发出同学艺术创造力,把专业知识变得妙趣横生。举办创新创业宣讲会,大力为同学们普及创新创业知识,让科创走进同学们的生活。

二 项目实践  发掘潜能

定期策划和组织科创申报答辩、科创中期检查和结题答辩工作,为同学们的科创项目进行评估,查漏补缺。给同学们提供了展示自己想法和创意的平台,挖掘同学的创新创业潜能,提高学院同学创新创业热情。督促各个科创项目组积极完成科创项目,解决项目进行中遇到的困难。对每个项目组进行成果校验,对整个创新创业项目进行高度总结。

三 导师指导  答疑解惑

作为培养学院同学创新意识、提高创新能力的的重要平台,每一个科创项目都由经验丰富的老师负责指导,科创项目的每一个环节老师们都参与其中。指导老师精心挑选课题,激发学生科创热情。指导教师深入实验室,为同学解疑答惑,帮助改进实验方法,认真审阅点评学生们的作品,挖掘学生创新潜力,帮助同学总结得失,对项目组提出中肯的建议与评价。春风化雨,润物无声,老师们细心指导,让创新创业的种子在学生心理生根发芽。

四 专题讲座  科学指导

为提高学生创新创业能力,培养发掘问题意识,学院特邀请校团委科技创新部陈龙老师在学院六楼报告厅开展关于大学生未来创新就业的讲座。陈老师为同学们提出了“问题→目的→方法”的科创思路将大家带入了深思。陈老师在思路的第一步“问题”方面作了主要介绍。他强调:“只有存在真实需求、前景广阔、充满热情的问题才能称为好问题。”在谈及如何发现问题时,陈老师就三个点为在座学生提出了中肯的建议,一是“自问。自答。自省”即深入发掘问题,思考问题;二是深度观察,从“A→E→I→O→U”步步为营,依次推进;三是深度访谈、实践调查,真正了解受众的需求。

五、总结经验 开拓创新

学院创新创业工作取得了不错的进展,取得老师和同学们的一致好评。学院创新创业工作积累了宝贵经验,只有脚踏实地、实事求是,在老师和同学的不懈努力下,才能将学生工作做得更好。在以后工作中,学院将继续鼓励大学生创新创业计划,精益求精,掀起学院创新创业新高潮!