葡萄酒学院师生热议宪法日暨宪法学习日活动

作者:朱美蓉        发布日期:2016-12-02     浏览次数:

为增强宪法意识,弘扬宪法精神,122日上午,葡萄酒学院积极组织师生代表30余人在615会议室集体观看了教育部举行的国家宪法日暨教育系统宪法学习日现场活动的直播,并在全院师生中间产生强烈反响。

院党委副书记邓亚丽表示:宪法是国家的根本法,作为高校学生教育管理工作者,必须带头学习宪法,遵守宪法这一强大思想武器。在全面推进依法治国的大时代中,大学生作为国家未来的合格建设者和可靠接班人,法制观念是其立足社会的必要条件,也是全面发展的重要素质,因此要培育大学生学法自觉、知法完整、懂法透彻、用法正确、守法坚定、护法顽强的良好素质。具体到日常的学生教育管理中,要将法治思维运用到工作的实践和探索中,在管理制度和工作程序上实现法制化,依法开展学生教育管理事务,依法处理好学生个体问题,加强学生教育管理工作各个环节法制化的监督检查,从而构建良好的法治育人环境,不断提高学生的法治意识,并注重结合实际开展对学生工作法制化的思考和研究,与时俱进提高学生管理工作法制化水平。

本科生代表张奇表示:在今天的主题教育活动中,我们更加深入地了解了宪法,宪法作为国家的根本大法,规定了国家最重要、最根本的问题,体现了国家的意志。同时,我们也感受到了宪法就在我们的身旁,我们不只要学习宪法,也要用真实的行动去遵守,去拥护宪法。通过今天的教育,我们深切地体会到了一种宪法的荣誉感,以及一种崇高的国家荣誉感。在如今国家大力推进宪法的宣传教育的背景下,我们一定要对宪法加强学习,深入了解。

本科生代表秦磊表示:今天早上,我们学院组织学习宪法,在学院615会议室观看全国教育系统宪法学习日现场活动,我感受颇深,宪法是我国的根本大法。中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。  中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。宪法首先它确认了工人阶级的领导地位,确认了工农联盟是国家的阶级基础,也就是说肯定了人民在这个国家中的地位。这个意义非常重大,也就是说宪法制定以后,人民在这个国家中的地位明确化,这个在中国历史上是从来没有过的。宪法保障了我国的改革开放和社会主义现代化建设。 宪法促进了我国的社会主义民主建设。宪法推动了我国的社会主义法制建设。宪法促进了我国人权事业和各项社会事业的发展。宪法符合国情,反映时代精神,适应全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的要求,发挥国家根本法的作用。

研究生代表汪兴杰表示:今年国家宪法日,全国不同学历层次组别的宪法演讲大赛冠军,通过解读社会上发生的贴切的令人瞩目的或者自己亲身经历的事情,以剪短而详实精彩的演讲,从自身角度深刻的认识并解读了宪法精神,对加强人们的宪法意识提供了学习榜样。作为中国公民,应该学法、知法、懂法、守法,尤其是我们在接收高等教育的学生,更应该在法律学习和践行方面起到带头作用,给社会法律意识的建立贡献力量。宪法是一切法律的根本大法,是实现两个“一百年”奋斗目标以及实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障,因此每一个中国公民应该切身认识并付诸实践“增强宪法意识,弘扬宪法精神”。