思考帽、行动鞋伴我们成长

作者:侯国山        发布日期:2016-12-06     浏览次数:

为总结新生入学至今的学习和成长,帮助学生梳理大学的目标和方向,12月5日下午,葡酒1601班召开了以“思考帽 行动鞋”为主题班会。班会由班主任邓亚丽老师主持。

根据会议要求,每位同学结合自己学业生涯、职业生涯的规划,在会前提交了反应自己大学生活阶段性总结、反思和展望的ppt。会上,同学们逐一登台演讲,侃侃而谈。“我是谁”、“我的大学目标是什么”、“哪些素质是实现我的目标所必须的”、“现在的我能为目标的实现做什么”。会议气氛热烈,无论是充分准备者的思路清晰娓娓道来,还是初登台者的手足无措紧张慌乱,同学们都勇敢的走到前台表达自己的思考,展示个人的风采,他们的努力和进步让人欢喜,他们的迷惑和懈怠发人深思。同学们在演讲中反应的问题,也为下一步班级工作的开展指明了发力点和努力的方向。

最后,邓老师对会议进行了总结。邓老师对同学们很快适应大学生活、收获师生情谊和取得的优秀成绩表示肯定,同时,邓老师也指出了大家在适应过程中表现出的学习懈怠、自律意识欠佳、时间管理能力较差等问题。结合学院组织的课程期中小测试,邓老师强调,学习是大学生的第一要务,每位同学在制定自己的大学计划时,都要将学习摆在首当其冲的位置,切忌本末倒置,不分主次。针对走访宿舍时了解到的学生普遍未合理安排无课时间的问题,邓老师强调,大学是人生最宝贵的学习和成长阶段,学业因勤奋而精通,成长因思考而进步,希望同学们在大学期间都能拥有一顶“思考帽”和一双“行动鞋”,多思考,勤实践,努力做思想和行动的双巨人,做知行卓越的葡酒人!

这次班会的召开及时而必要,既给同学们搭建了展示自己的平台,又帮助同学们了梳理和规划了大学生活,很多同学都真诚的反省了自己沉迷手机、松懈懒惰的现状,“靡不有初,鲜克有终”,希望同学们都能将反思付诸行动,以昂扬奋进的状态投身自己的大学生活,让青春在汗水的浇灌下开出绚烂之花!

班会背景

班主任邓亚丽老师讲话