打造专业学习氛围 助力卓越人才培养

作者:李雅男 图片:李雅男        发布日期:2016-12-30     浏览次数:

近年来,葡萄酒学院持续推进优良学风建设工作,通过实施“学院文化陶冶、学生社团推进、行业大师引领、专业活动提升、实践锻炼体验、以德施教育人”六位一体工作模式,营造专业学习氛围,全面推进卓越人才培养。

见微知著 潜移默化 营造专业文化氛围

学院高度重视专业文化建设,通过院旗、院训、院徽、院服、院历等丰富多彩的专业文化要素营造专业文化氛围,将专业文化建设专题报告融入新生专业思想教育,使得专业文化要素贯穿学生学习、生活始终,全方位培育学生专业情感。

兴趣引领 协会促进 激发专业学习兴趣

学院大力扶持依托专业资源由师生发起成立的兴趣爱好型组织----葡萄酒爱好者协会、高校葡萄酒联盟、Tasting Panel葡萄酒品鉴小组,搭建专业学习体验和交流的优质平台,满足学生提升专业技能的个性化需求,提升学生从业技能。

大师指导 校友助力 开阔专业知识视野

学院邀请多位葡萄酒大师(MW)、意大利圣心天主教大学葡萄栽培研究院院长等20余位国内外知名专家为学生做专业思想教育专场报告,邀请李德美等优秀校友为学生做成才励志报告,夯实专业知识基础,激发专业学习的自豪感和使命感。

精品活动 文化育人 提升专业能力水平

学院紧密结合专业特色,精心策划葡萄酒酒标设计大赛、葡萄酒微视频大赛、美酒遇上书、葡萄酒专场品鉴、新年酒会等专业特色活动,使学生在校园文化活动的浸润中提升专业素养与能力水平,达到文化育人的效果。

走进生产 服务社会 增强专业实践技能

学院实施“走进生产、服务社会”专业实践体验教育,提供配套经费全力支持学生开展专业特色独具的暑期“三下乡”实践活动,选拔优秀学生受酒庄资助赴海外基地进行专业实习,提升了学生的专业技能和国际就业能力。

春风化雨 立德树人 践行专业教育理念

对生病住院的转专业学生,学院老师深入病房看望并开展面试,把机会给到每一位热爱葡萄酒专业的学生。对于病困的王功娜同学,学院从募集医疗费用、调整专业方向、进行网络授课、开展视频答辩,以实际行动践行“耕土耕心、酿酒酿人”的教化初心。

经过多年努力,学院的人才培养质量稳步提升。优质的人才培养质量吸引社会力量注入办学资源,萨意卓越葡萄酒人培育基金、华唯实践创新奖学金先后在学院设立,产教融合,双轮驱动,协同育人格局不断强化;学生爱专业、以学习专业为荣的内在动力进一步激发,专业所需的深入田间地头、工厂车间的吃苦耐劳精神正在学生身上回归;学生专业学习及创新创业能力进一步提升,郭歌同学成功保送至北京大学深造学习,王景同学成为亚洲唯一的欧盟葡萄与葡萄酒硕士全额奖学金获得者,张腾同学成为国内高校第一位毕业即取得WSET 4级证书的学生,张广林同学注册成立创业公司并吸纳5位学生就业,创业带动学习、带动实践、带动就业的良好风貌不断形成,学院荣获2016年学生工作创新奖、2016届毕业生就业工作就业信息服务奖。