贯彻思政工作会议精神 做好班主任管理工作

作者:李雅男        发布日期:2017-03-13     浏览次数:

为深入贯彻落实全国思想政治工作会议精神,推进学院思政教育工作协同育人机制的不断完善,进一步提升班主任开展学生思政工作的思想认识和工作水平,今日,学院组织召开2017年第一次班主任工作例会。学院党委书记胡俊鹏、党委副书记邓亚丽、全体辅导员以及班主任参加会议。会议由邓亚丽副书记主持。

会上,马克思主义学院副教授、学院思政指导教师胡钢为班主任解读了习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,引导班主任强化意识,转变角色,做立德树人的班主任。辅导员李雅男为班主任进行了易班工作应用培训,帮助班主任了解和熟悉易班强大的班级功能,拓展网络思政教育新阵地,增强思政教育的时代感和吸引力。

邓亚丽副书记安排了新学期班主任工作,强调新学期学生工作重点仍是全力推进学风建设。班主任在守好班级这段渠、种好班级责任田的同时,要不断探索思政教育与学风建设有机融合的新举措,通过加强思政教育促进学风建设,通过夯实学风建设充实思政教育,帮助学生树立远大人生理想、浓厚学习志趣、科学学习态度、良好学习作风,让学风建设和思政教育相互促进,提升一流人才培养质量。

最后,胡俊鹏书记对与会人员提出三点要求:一是要重新认识和定义思政教育工作的重要性,将立德树人作为学院人才培养的根本任务;二是要以学校“学风建设年”为契机,全力推进学院优良学风培育工作,让一流学风保障一流人才培养目标的全面实现;三是以推进队伍建设为保障,以质量为导向,建立新的协同工作机制,齐心协力,引领广大学生成为德才兼备、全面发展的人才。