多措并举开创实践育人新局面

作者:赵星宇 图片:宣传部        发布日期:2017-04-30     浏览次数:

大学生社会实践活动作为一种生动有效的培养人才途径,已充分显示出它在大学生思想教育、专业学习和能力培养等方面的综合效应。为提高大学生的实践能力培养,提升创新意识,葡萄酒学院开展了教学实践、专业实习、社会调查、生产劳动、志愿服务等一系列实践活动,满足了学生全面发展的需要,充分地体现了 “实践育人”的工作目标。

发挥思想引领的主渠道作用认真学习习近平总书记讲话精神,开展学习、纪念长征精神系列活动,带动学生以实际行动奋勇争先,追求卓越,为实现中国梦贡献青春力量。邀请优秀校友回学院开展实践育人、立志成才主题教育,鼓励学生勇于尝试从0到1的创造过程,敢于挑战和突破自我。召开“思考帽 行动鞋”主题班会,帮助学生梳理大学目标和方向,鼓励学生培育并践行社会主义核心价值观,积极参加有益身心健康的校园文化活动和实践服务活动。

营造实践成才的良好氛围: 学院专家赴陕西、甘肃、山东等多地参加产业发展研讨会与实地调研,洞悉我国葡萄酒产业架构,用实际行动践行“产学研“一体化的育人理念。学院承办2016年全国青少年高校科学营葡萄酒品鉴专题讲座,王华教授从葡萄酒概念、葡萄酒“五讲四美三热爱”等方面向同学们讲述葡萄酒相关知识,激发同学们深入了解葡萄酒知识的浓厚兴趣。依托葡萄酒小课堂,培养学生专业兴趣,点滴积累,利用网络媒体传播专业知识,营造良好的专业实践氛围。评选学院优秀实践个人,塑造“榜样力量”,在学院内部形成“帮比 赶 超”的良好实践氛围,带动大家自发学习、实践。

专题活动开创实践新风向:结合葡萄酒专业特色,开展暑期三下乡活动,践行“从土地到餐桌的育人理念”,深入葡萄酒产区,在生产一线调查研究,成果显著。开展田园使者,村主任助理工作,为大学生走向社会,参与实践,服务三农提供锻炼机会和平台。以揉谷镇新集村作为固定支教地点开展爱心支教活动,帮助小学生辅导课余作业,丰富他们课余文化生活,传递奉献精神,让感动常在。开展雷锋月主题活动,鼓励学生学习雷锋精神,锻炼学生吃苦耐劳品质,坚持从群众中来到群众中去的工作原则,把实践服务精神落到实处。

专业实践培养卓越人才:在山西、新疆、宁夏、山东等地酒庄进行生产实习,提升学生实践动手能力,深入葡萄酒生产一线,强化专业知识学习,理论与实践相结合,努力成为满足行业需求的专业人才。积极开展校外葡萄酒文化实践活动,举办“红酒在左,音乐在右”走进西安交通大学南洋书院品鉴活动,与西交大强强联合,传播葡萄酒文化,体验葡萄酒礼仪,感受不同思想与文化的碰撞融合。为加强国际交流合作,拓展学院学生海外实践能力,丰富就业途径,提升行业竞争力,学院每年组织澳大利亚阿德莱德访学项目,为学生提供更广阔的锻炼平台。