葡萄酒学院前往秦皇岛局技术中心交流考察

作者:赵星宇        发布日期:2017-05-27     浏览次数:

近日,葡萄酒学院房玉林院长、胡俊鹏书记一行6人到秦皇岛局技术中心进行了交流考察。秦皇岛局技术中心主任张进杰,副主任刘永明,副主任李学民,葡萄酒项目负责人,我院校友张昂博士及其他技术中心工作人员参加了此次交流。

秦皇岛局技术中心的相关工作人员对技术中心的实验室,以及中心进近二十年来所取得的成果给学院的老师进行了介绍。秦皇岛出入境检验检疫局检验检疫技术中心组建于1986年,目前拥有4个国家重点实验室,技术中心实验室通过了中国实验室国家认可委员会(CNAL)的计量资质认定和中国实验室国家认可委员会(CNAS)的认可,拥有光谱分析、色谱分析、质谱分析、微生物和转基因鉴定等大型仪器250多台套,总价值1亿多元。近年来,技术中心根据外贸出口的需要,研究建立了农产品中农兽药残留检测技术国家标准139项,国际AOAC标准3项,其关键技术居国际领先水平。随后在中心主任张进杰的带领下,学院领导和老师参观了中心的几个重点实验室,尤其对葡萄酒检测的实验室进行了重点考察。

房院长、胡书记一行听取技术中心业绩介绍、参观相关实验室之后,认为秦皇岛局技术中心拥有先进的仪器设备和专业人才、具备科技攻关的能力和传统,技术中心能够接触到大量进出口葡萄酒,掌握一手的葡萄酒资源,对于葡萄酒领域相关研究的开展有非常大的作用,技术中心与葡萄酒学院有广阔的合作空间,希望在葡萄酒检测技术开发、课题合作及人才培养等方面与技术中心进行深层次的合作,也欢迎技术中心的相关领导前往葡萄酒学院考察交流,进一步加强技术中心和西北农林大学的合作交流。

研究生邓之豪说:作为葡萄酒学院的一名研究生,在这两个月里,我做了大量的数据分析,也了解了很多在书本中学不到的知识,体验到了各种葡萄酒行业新的仪器和设备,让我积累了大量的实践经验,技术中心利用相关设备检验进出口葡萄酒的成分,从而鉴别假酒和劣质葡萄酒。希望学院可以加强和秦皇岛技术中心的合作,真正做到“产学研一体化”,培养更多行业需要的葡萄酒人才。