陕西省葡萄产业技术体系、合阳葡萄试验示范站开展“精准扶贫+科技示范入户”双入模式及培训活动

作者:段琪        发布日期:2017-05-31     浏览次数:

合阳县是我校定点扶贫县,也是陕西省农业厅指定的葡萄产业技术体系助推产业扶贫县。按照陕西省农业厅“农业科技助推产业扶贫精准脱贫”的统一安排,同时也为了落实学校部署的精准扶贫工作,5月27日,在陕西省葡萄产业技术体系专家王华教授带领下,张宗勤副教授、段琪副站长一行,在我校扶贫挂职干部崔永健副县长引导来到合阳县葡萄密集种植区新池镇南沟村、坊镇乾落村开展精准扶贫工作,与贫困户直接见面对接,建立科技示范入户长期帮扶的“精准扶贫+科技示范入户”双入模式工作。

上午,专家团队来到合阳县新池镇南沟村,认真听取了南沟村社区党支部书记肖万顺对全村近120个贫困户生活及需帮扶项目生产情况介绍,确立了王建康、秦安民两特困户为帮扶对象,并现场面对面对接,建立科技示范入户长期帮扶关系。同时,针对全村近120个贫困户在红提葡萄陆地、冷棚种植遇到的问题,专家团队张宗勤副教授在南沟村社区富源农业示范园区开展了“夏季红提葡萄管理关键技术”专题培训。培训后,王华教授带领专家团队来到贫困户王建康的葡萄冷棚和秦安民大田葡萄地现场指导,解答生产遇到的实际问题。新池镇罗莉镇长和谭勇书记参加了此次活动。

下午,专家团队又来到坊镇乾落村社区,在社区韩锁昌书记带领下与特困户王平康、田根栓面对面对接,也建立了科技示范入户长期帮扶的关系,并到他们葡萄大棚及大田种植现场指导。

为了使精准扶贫建立长效机制,解决合阳地区葡萄冬季埋土防寒投入大量劳动力增加资金投入问题,合阳葡萄试验示范站与防冻剂生产企业-杨凌明瑞生态科技有限公司在坊镇贺家庄社区谢界宁葡萄园进行了科技示范对接,建立了防寒防冻剂喷涂不埋土推广示范园,向广大贫困葡萄种植户推广如何使用防寒防冻剂喷涂和管理的方法。杨凌明瑞生态有限公司于闽总经理向崔永健副县长介绍了防寒防冻剂如何解决葡萄树冬季不埋土的工作情况。

为进一步推进合阳葡萄试验示范站科技入户22个点示范与精准扶贫工作有效结合,打好扶贫攻坚战,在22个示范点辐射区域确定困难户帮贫对象,产业体系专家团队与崔永健副县长、县果业局王颖丹副局长等有关领导在合阳葡萄试验示范站召开专门会议进行了工作沟通和安排。

给南沟村肖万顺赠送科技书籍

和崔永健副县长一起与对接贫困户王建康秦安民(左向右)合影