学院新闻

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

2017葡萄冬季管理现场培训会成功举办

来源:     作者: 张鹏     浏览数:

为提高果农葡萄管理水平,解决生产中的技术难题,加快葡萄优质、高效、安全生产技术全面推广,12月13-16日期间陕西省葡萄产业技术体系与合阳葡萄试验示范站联合,在渭南市临渭区举办了“2017年渭南市葡萄冬季管理现培训场会”,会期4天。渭南地区葡萄种植企业(合作社)、技术人员及种植大户近150多人参加。

这次葡萄夏季管理现场培训会,采取 “示范田观摩+实地指导+集中授课”模式进行培训。针对渭南地区设施葡萄以及露天葡萄栽培管理中遇到的问题,培训会邀请了国内多位葡萄专家,其中河北葡萄学会会长刘俊就葡萄品种选择以及葡萄产业转型升级等问题进行了相关培训;上海马陆葡萄公园有限公司的总经理单涛总经理针对葡萄主题公园进行了相关培训;西北农林科技大学植物保护学院花蕾教授就葡萄病虫害的综合防治进行了培训;西北农林科技大学张宗勤副教授针对设施葡萄的相关管理技术进行了培训;以及西北农林科技大学葡萄酒学院刘旭副教授就葡萄的综合栽培管理技术进行了培训。

14日下午,在渭南市果业局韦建平处长的引领下,来到临渭区裕美现代设施农业示范园中,陕西省葡萄产业技术体系专家王华教授就设施葡萄栽培过程中遇到的问题,给学员进行现场培训和指导,随后又参观了上海中大葡萄示范园中的冷棚葡萄栽培管理技术。

15日下午,王华教授和培训学员首先来到了临渭区故市镇三畛村周金玉家的避雨栽培的阳光玫瑰大田中进行了现场观摩,王华教授就品种更换以及高接换头等技术要点进行了现场讲解。然后来到吝店镇永乐村王志文的紫甜无核葡萄地中,王志文详细地介绍了紫甜无核这个鲜食葡萄品种在陕西渭南地区所表现的优劣势。随后又来到渭北葡萄产业园的三贤友邦合作社,现场观摩了葡萄枝条粉碎以及农业生态循环等新技术。最后来到下邽镇柳园村的临渭区葡萄研究所,由王录俊所长就近几年在研究所试验田中进行的品种选择、架型培养、采后管理等葡萄栽培过程中的关键技术的实验结果,对学员进行了一一介绍。

陕西省葡萄与葡萄酒工程技术研究中心、陕西省葡萄产业重大农技推广服务试点项目、杨凌职业农民培训管理中心参与了此次渭南市葡萄冬季管理现场培训会

培训会现场

王华教授在故市镇三畛村进行现场培训指导

王华教授在渭北葡萄产业园现场答疑