学院新闻

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 学院新闻

航天遇上葡萄酒 青春串联我们的梦

来源:     作者: 薛雪     浏览数:

美酒作纽带,院传友谊。310日,西北工业大学航天学院党委副书记张永福、团委书记赵通科、研究生辅导员罗淑娟和研究生会骨干一行15人,来到西北农林科技大学葡萄酒学院开展院际交流活动,探讨和交流双方学生工作的好做法及经验,同时加强院际之间的沟通葡萄酒学院党委副书记邓亚丽、团工委书记赵星宇、研究生兼职辅导员薛雪和研究生会全体干部参加此次活动。

一天的时间很短,对大多数同学来说他们是第一次来到杨凌、走进西农的校园,第一次深入了解葡萄酒文化,行程中经常能看到西工大同学们眼神之中的闪光,他们惊叹道,“西农比想象中的更美,葡萄酒既高大上还接地气。”

缘起

西工大航天学院的温瑞成同学毕业于我校生命学院,现在担任航天学院研究生会主席,是他提议将航天学院的高校互访项目开展到母校来。恰巧,葡萄酒学院和航天学院早在2008就结了缘,当时张永福书记和西工大的老师们来到学院交流。这一次两院研会和两位老师更是极力推荐和促成了此次航天学院的西农行。

行程

参观博览园,“这是一次奇妙的体验,每一个展览馆里面都埋藏着宝藏,超喜爱蝴蝶画,太震撼了!

参观酿造工艺实验室,简单了解到葡萄酒酿造工艺,西工大的工科男生们就开始考虑着回学校尝试自己酿造葡萄酒了。

“试听”陶永胜教授的葡萄酒品尝学课程,“学会了优雅的举杯,喜欢干白葡萄酒了,意犹未尽,才知道闻香能力也可以训练。”

座谈

下午举行的学生工作座谈交流会上,邓亚丽老师对张永福书记一行表示热烈欢迎,并向航天学院的师生介绍了我院成立以来的历史发展、办学条件、师资力量、教学科研、校友风采、学生工作等方面的情况。她谈到,多年来西工大航天学院为加速国家航天事业发展作出了重要贡献,葡萄酒学院在我国葡萄酒教育事业和葡萄酒行业发展中起着重要作用,这也是我们两所院系引以为傲的共性,也是我们期望提升学生工作实效和人才培养质量的重要意义。

张永福老师介绍了航天学院的基本情况。张老师表示希望两院能够继续在专业知识科普、学生交流等方面找准契入点,进一步加大合作力度,组织合作学生服务项目,充分发挥学科资源的作用,推动双方在学生综合素养提升中实现合作共赢。

双方师生还就如何提升研究生党支部活力、怎样开展特色鲜明的研究生学术科研活动、如何落实研究生“导师责任制”、加强班主任队伍管理建设、充分发挥校友力量实现学生工作新突破等方面交换了工作经验、探讨了先进的工作办法。

为期一天的交流活动,打学科之间的樊篱,实现学科和文化互访互学不仅引导研究生们注重提高科学文化素质,也有助于提升学生的学术科研视野和综合素质能力。研讨一线工作的问题,也对学生工作的实际开展提供了许多宝贵经验。

欢迎航天学院师生来到葡萄酒学院

学生工作座谈交流会

聆听教授上的葡萄酒品尝课