产学研融通,校地企助力香格里拉高原葡萄酒产业纵深发展

葡萄酒学院惠竹梅教授、刘旭教授赴云南迪庆藏族自治州开展技术服务

发布日期:2024-01-31     浏览次数:

2024年1月23-25日,葡萄酒学院刘旭教授、惠竹梅教授和王雪飞副教授赴云南迪庆藏族自治州德钦、维西等地调研葡萄酒产业现状,深入产业一线为种植技术人员提供技术指导,实地解决葡萄园管理中的技术问题。同时,与迪庆藏族自治州科技局、科学技术协会、云南省迪庆州龙头企业香格里拉酒业公司就校地企产学研合作、人才培养、技术创新等开展座谈交流。

专家组首先与科技局实地走访迪庆州高原特色生物资源综合科研平台建设项目施工现场,目前平台建设已初具轮廓,将建成迪庆高原特色林木等3个科研实验室和科研基地,实现迪庆州生物资源综合科研平台“0到1”的突破,赋能迪庆特色产业高质量发展。刘旭教授、惠竹梅教授就研究中心建设、实验室规划、生物安全等给出专家意见。

图片 1.png

葡萄酒学院刘旭教授、惠竹梅教授考察迪庆州创新平台建设项目施工现场

随后迪庆州科技局、科协、香格里拉酒业与专家组座谈,葡萄酒学院教学副院长刘旭教授表示,校地企合作科技项目重于长期滚动式发展,推进学生生产实践、产学研融合方面长期合作,以科技成果反向支持产区发展,培养更多优秀的葡萄酒产业人才。作为云南省科协院士专家工作站和香格里拉酒业科技副总,惠竹梅教授感谢科技局和科协提供的良好平台,重点强调了科技力量应深入产区和生产一线,做到从研发到产品终端的落地,形成良性循环经济。科技局副局长邵丹表示科技局全力支持葡萄酒校企合作共建平台、葡萄和葡萄酒产业发展论坛等工作开展,三方就校地企高质量支撑迪庆科技发展达成共识。迪庆州科协主席石海春围绕技术研发或成果转化需求,肯定了惠竹梅科协院士专家工作站、香格里拉酒业在科技服务、科普、专项工作中做出的贡献,并提出维西葡萄产销问题。香格里拉酒业副总经理兼技术总监崔可栩表示,可继续扩大企业土地流转规模,形成企业-政府-农户-科技力量合作模式。

图片 2.png

葡萄酒学院刘旭教授、惠竹梅教授与迪庆州科技局、香格里拉酒业座谈

图片 3.png

葡萄酒学院刘旭教授、惠竹梅教授与迪庆州科协、香格里拉酒业座谈

香格里拉酒业技术总监崔可栩、副总经理曹建宏、香格里拉酒庄德钦公司常务副总王家逵向专家组详细介绍了酒庄的研发中心、发酵车间、地下酒窖和葡萄酒文化博物馆,并与专家组就企业生产和销售现状、原材料和葡萄酒质量的稳定性、科技创新以及未来发展规划等深度交流。惠竹梅教授、刘旭教授分别赴到云南香格里拉酒业德钦基地、维西县开展了调研和技术服务。惠竹梅教授针对葡萄架型搭建、冬季修剪、葡萄园灌溉、病虫害防控、土壤生态化管理、标准化生产等方面给出技术示范。刘旭教授现场指导维西县威代尔葡萄园冬季修剪,并针对冰葡萄酒产品质量标准、企业运营等给出专家意见。

图片 4.png

惠竹梅教授为云南香格里拉酒业德钦基地技术服务