通知公告

您现在所在的位置: 首页» 文件通知» 通知公告

转发: 关于开展“安全生产月”之实验室危险 化学品专项整治工作的通知

来源:     作者:     浏览数:

各相关单位:

为了落实教育部和陕西省 2020 年教育系统“安全生产月”“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动要求,预防实验室危险化学品安全事故发生,学校决定开展实验室危险化学品专项整治工作。现就有关要求通知如下:

一、整治范围

全校所有涉及危险化学品实验室。

二、整治内容

危险化学品采购、领取、使用、暂存、处置等环节的安全管理。

三、工作安排

(一)各单位集中整治阶段(6 月 3 日-6 月 12 日)各单位根据整治要求成立专项工作组,由分管领导带队,据学校危险化学品管理规定和相关流程,按照“全覆盖、无死角”的要求,逐个实验室、实验台柜进行检查,梳理实验室危险化学品使用、暂存和处置环节存在的安全漏洞。要求各实验室对过期危险化学品、不明药品试剂等进行全面清理,在危险化学品暂存柜上明确标识危险化学品种类及数量,做到分类存储、专人保管、集中回收、台账健全。各实验室清理出的过期危险化学品、不明药品等严禁随意处置,每周星期四由学校实验危化品服务中心统一在各楼宇固定地点集中回收处置,如有特殊回收需求,请及时联系实验危化品服务中心。实验室没有储存危险化学品条件的,交由实验危化品服务中心统一代为暂存保管,建立台账,根据使用需求办理领用手续。危险化学品名录及学校危险化学品废弃物回收流程请查看实验室安全与条件保障处网站。

(二)各单位自查阶段(6 月 15 日-6 月 16 日)

各单位根据《高校实验室安全检查项目表(2019)》(附件 1)中危险化学品管理章节内容,结合本次整治重点,开展自查。对于在检查中发现的安全隐患建立安全隐患台账(附件 2),及时整改,做好记录,对短期内无法整改的要制定切实可行的整改方案或提出合理化建议。

(三)学校检查督查阶段(6 月 17 日-6 月 20 日)

1.学校成立专项检查组,按照检查内容,对各单位工作开展情况进行检查;

2.全面检查各单位实验室,并对各单位安全隐患台账(附件 2)及整改落实情况进行检查督导。

四、工作要求

1.各单位要高度重视此次实验室危险化学品专项整治工作,按照学校部署,加强领导、明确责任,认真组织开展本单位集中整治工作,细化到每间实验室、每个实验台柜,

及时消除安全隐患,全面提升师生危险化学品使用安全意识和防范能力。

2.请各单位根据自查和隐患整改情况形成本单位《实验室安全隐患排查整改台账》(附件 2),并于 6 月 16 日前提交电子版至 sysc@nwafu.edu.cn,同时,安排专人配合学校检查督导。

3.各单位针对学校检查和自查中发现的问题和隐患要限期整改到位,落实严防严管严控措施,坚决防止隐患向事故演变,确保实验室安全。在此基础上,要对专项整治工作认真总结,建立健全实验室危险化学品安全管理长效机制。学校将对未按规定落实相关工作、隐患整改不到位的单位进行通报,并依据《西北农林科技大学实验室实验室安全事故追责实施细则(暂行)》追究相关负责人责任。

五、联系人及联系方式

安全管理科: 袁伟斌 87082941

实验危化品服务中心: 陈 珂 87092125

学校稳定安全工作领导小组实验室安全工作组

2020 年 6 月 3 日

发布时间:2020-06-03 xx 发布部门:实验室安全与条件保障处