通知公告

您现在所在的位置: 首页» 文件通知» 通知公告

共话即将到来的三学期

来源:     作者:     浏览数:

9月9日即将正式上课,先后经校长办公会、党委常委会、学校第三届教职工代表大会审议通过并印发的《西北农林科技大学三学期制改革实施方案》和《西北农林科技大学教学时间调整方案》将在新学期全面实行。

为了使广大师生对《方案》有更清楚的了解,记者专门采访了学校副校长陈玉林、教务处处长陈遇春、葡萄酒学院副院长刘旭、园艺学院副院长徐炎、“金牌教师”教学卓越奖获得者姜在民教授、“金牌教师”教学新秀奖获得者晁晓菲老师和“陕西省高校课程育人教学标兵”李侃侃老师等。

  记 者:请您介绍一下《方案》出台的背景?

  陈玉林:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力推进“三全育人”。学校准确识变、科学应变、主动求变,着眼于人才培养质量的提升与教育能力的持续提高,作出了涉及教学周期、教学内容、教学组织形式、教学辅助服务、学校管理制度和后勤保障等多个方面的全面系统改革,掀起了一场“质量革命”,其目的就是以改革促发展,以改革提质量,以改革添活力,把本科教育质量实实在在提起来。

  据统计,目前实行三学期制的“985”工程高校有28所,意味着超7成(73.68%)的“985”高校均已实行三学期制;42所双一流高校,在新一轮一流本科教育改革计划中明确提出实行三学期制度的高校有21所。推行三学期制已经成为高水平大学深化教育教学改革的普遍选择。

  记 者:请您介绍一下三学期有哪些优势?

  陈玉林:有利于进一步盘活资源,有效提高教学执行效率。三学期制有利于课程的分类教学,有利于学院结合专业特点设计特色培养环节,使教室、实验室及实践场所的利用率得到进一步提高。对教师来说,在总工作量保持不变的情况下,可以灵活安排教学时间,集中较短的时间在夏季学期为本科生上课或者开设讲座。

  有利于推进学分制改革,为学生全面发展创造更加自主的条件。三学期制可以有效调整必修课和选修课的开出频次和学期分配。有利于学生自主选课,有效安排辅修专业、重修课程的学习,安排暑期社会实践等。配合课堂教学时间的调整,将可以采取多学时连排、平行开课等多种排课方式,让学生有更加灵活自主的学习方式。

  有利于吸引和利用校内外优质资源。夏季学期的运行,有利于境内外教师来校开设全英文课程和暑期课程,也有利于我校教师进行学术研究、参加国内外学术交流。学生有充足的时间到企业和境内外高校进行实践锻炼或交流学习。

记 者:请您介绍一下三学期制的教学安排?

  陈遇春:全年教学40周,假期12周。秋季学期一般9月初开学,春季学期3月初开学,夏季学期安排在8月初与秋季学期衔接。

  每节课40分钟,每天排课13节。小课间休息10分钟,大课间休息20分钟。

  记 者:请您介绍一下夏季学期的教学安排?

  陈遇春:夏季学期主要围绕学生技能培养和素质拓展等内容安排教学。

  学校夏季学期将开设的课程包括:大学生军事理论课;大学生社会实践活动;思想政治理论课的实践教学活动;小学分课、工程训练、各类短期实习、重修课程、辅修专业课程、转专业补修课程、暑期课程、校企合作培养、暑期社会实践、顶岗实习等;各类备赛集训课程;到企业组织教学或实践性较强的课程;辅修专业课程和部分公共选修课程;讲座性课程、学术讲座、部分外教课程等。目前,学校正在开展2019版本科人才培养方案的修订工作,将根据不同专业培养目标及农时季节特点,明确夏季学期课程设置,方便学生自主选择,从而丰富学生的学习体验,培养学生的三农情怀、科研能力和创新创业精神。

  记 者:请您介绍一下学院的举措,谈谈对三学期的认识?

  刘旭:按照学校整体改革要求,学院先后召开专题会,认真领会改革背景和精神,充分认识改革的必要性和紧迫性。在此基础上邀请了教务处负责人向全院教师进行了政策解读,在学院公共区域张贴了具体调整方案和注意事项,确保落实;学院调整了学期(年)教学计划,并向师生做了充分的说明;同时,结合三学期制,认真开展2019版培养方案的修订工作。曾任耶鲁大学校长20年之久的理查德•莱文认为,大学教育在于培养批判性的独立思考的能力,并为终身学习打下基础。更加灵活的三学期的施行将为学生自主学习和探索奠定良好的基础,为学生全面发展创造更加灵活自主的学习方式,激发学生回归常识,刻苦学习、深入思考;促进教师凝炼授课内容、变革教学方法和考核方式、调动学生学习兴趣;为综合实践教学和国际化办学提供了制度保障和时间保证。

  徐炎:根据学校整体安排,学院修订了教学计划,调整、重构了课程设置,努力构建多层次、多元化的课程教学体系。从学生层面,三学期制有利于学生自我学习、自我思考、自我发展,有利于学生辅修现代生物技术、信息技术、人工智能等知识,助力新农科建设;从教师层面,有利于完善和更新课程结构和授课内容,灵活选择授课时间,集中精力做好教学科研工作等;从教学层面,大一、大二年级有利于开展专业辅修课程、公共选修课程、通识类课程、专业体验课程、科研训练等教学活动。大三、大四年级有利于开展专业综合实习、就业实习、创新创业训练、本硕贯通课程、全英文外教课程等,有利于探索国内外学者开放型课程、学术论坛等多类型教学活动,为更好培养具有创新能力、实践能力和国际视野的时代新人奠定基础。

  姜在民:学院先后召开院务会和由教授委员会、系主任等参加的院务虚会等,研讨2019版本科人才培养方案的修订工作和三学期制的落实工作,形成了三学期制能更好地促进学期内教学以及强化实践教学的认识,达成了主动进行教学改革,对每门课程进行核心知识点的梳理,将课程思政与专业课结合的共识。同时,学院积极组织相关课程的教师运用现代信息技术以及慕课,积极探索线上线下课程相结合的混合式教学方式,为实现“精准滴灌”持续发力。

  晁晓菲:教学时间的变化,让我们有更多的思考,围绕内涵发展和质量提升的目标导向,要不断提高自己的业务能力、育人水平和方法技术,为促进一流本科教育贡献自己的力量。同时,三学期的改革也能更加有效地、合理地安排时间,处理好教学、科研、进修、培训等工作,不担心会影响长学期的教学,工作更加有序。

  李侃侃:对三学期充满期待,在课件调整过程中,深刻认识到更新教育教学理念,转变教学发展方式,坚持内涵发展的重要性。通过目前的教学经验发现,课堂时间调整后,需要教师对教学重点更加凝练,减少“套话”“空话”。同时,四十分钟的课堂时间要求我们抓住学生的兴趣点,激发学生的积极性、主动性和创造性。