活动报道

您现在所在的位置: 首页» 学生工作» 活动报道

弘扬志愿风采 传播网络文明

来源:     作者: 罗香玥 徐池清     浏览数:

为构建网络安全空间,动员葡酒学子将先进性和担当精神延伸到网络,争当“中国好网民”,在网上积极发出“青年好声音”,3月6日至3月11日,我院团委新闻中心开展了为期一周的“清朗网络,青年力量”网络文明志愿活动,院团委相关负责人以及由30余名团学骨干组成的网络文明志愿者积极参加了此次活动。


此次网络文明志愿活动采取线上线下同步的方式进行,作为“网络文明传播志愿者”,不仅要在网上为文明鼓与呼,更要在生活中积极践行,通过亲身参与,同学们的感受会更真实,视角更新颖,传播也会更有效。


线上,网络文明志愿者积极利用微信公众平台、qq等相关互动阵地,通过图片、视频、发帖等方式对文明建设的新闻事件进行评述,并鼓励学院广大学子主动占领阵地,真正掌握网络舆论的主动权,积极传播先进思想文化和精神文明理念,劝阻网络不文明行为,以正确的舆论引导人。同时,参与了“为雷锋精神点赞”、“网络文明志愿宣言”话题讨论,营造了浓厚的舆论氛围,推动了活动的深入开展。


线下则通过在横幅上签名的方式,呼吁同学们正确上网,文明上网。通过极具号召力的宣传语以及志愿者们详尽地介绍,吸引了过往同学的驻足,并且了解参与到活动中来,同学们积极地在横幅上签下自己的名字,表明自己支持文明上网的健康态度,活动现场气氛热烈。志愿者代表在现场发出倡议,“构建清朗网络空间,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是青年共同的愿望,也是应担负起的青春责任,青年应该依法上网,严格自律,提高媒介素养;应该文明上网,传播美好,弘扬新风尚;应该理性上网,明辨是非,释放正能量。我院青年志愿者代表宣誓,要自觉对网上行为负责,讲诚信、守底线、不信谣、不传谣,远离网络欺诈、网络暴力,用从自身做起的点滴努力,为法治网络、法治国家建设添砖加瓦。”


弘扬志愿者风采,传播网络文明。在同学们积极热情的参与下,网络文明志愿活动圆满结束。本次活动,同学们不仅感受到雷锋精神的崇高与伟大,而且意识到阳光网络建设行动中,广大青年任重而道远。葡酒学子将继续做网络主权的捍卫者,争当中国好网民,在清朗网络的过程中做出自己的贡献,并时刻学习雷锋的奉献精神,争做时代主旋律的弘扬者。