您现在所在的位置: 首页» 综合动态» 媒体我院

新华社成都:四川得荣——高山藏地的葡萄酒产业扶贫实践

发布日期:2018-09-07     浏览次数:

(记者张超群)四川甘孜藏族自治州得荣县葡萄与葡萄酒产业助推脱贫攻坚研讨会16日至18日举行,近30位来自全国各地的葡萄酒行业专家学者来到得荣,为这个少数民族地区深度贫困县如何借助发展葡萄酒产业实现脱贫献计献策。

得荣地处横断山脉川滇藏三省(区)结合部的金沙江畔,位于大香格里拉旅游环线中部,是甘孜州的南大门,被誉为“中国西部的太阳谷”。

研讨会上,得荣县人大常委会主任、得荣县葡萄产业领导小组组长阿郎,详细介绍了得荣葡萄酒产业发展的基本情况和未来发展规划。四川省农业科学院园艺所葡萄专家、农业部国家现代葡萄产业技术体系成都综合试验站站长刘晓,中国葡萄酒协会联盟秘书长张建生,中国葡萄酒协会联盟执行主席、成都市葡萄酒协会会长周劲松,分别就“得荣葡萄种植现状与建议”“国内外葡萄酒市场现状分析”“葡萄酒产业发展过程中,政府如何作为”等内容作主题报告。中国酒类流通协会会长助理吴勇,四川省农业厅调研员、水果种植专家罗楠,中国副食流通协会副秘书长、WBO葡萄酒商学院院长杨征健等,围绕“得荣发展葡萄酒产业的优势和劣势”“得荣葡萄酒产业发展的方向和建议”等话题进行了深度对话。与会专家学者还实地考察了当地的葡萄种植基地和葡萄酒庄。

得荣县人民政府在研讨会上与西北农林科技大学葡萄酒学院签订了共建检验中心合作协议,向中国葡萄酒协会联盟主席、西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长李华教授颁发得荣县荣誉市民证书,并聘请15位专家学者组成得荣县葡萄与葡萄酒产业发展专家顾问团。

经过考察调研,与会专家学者认为,得荣位于四川金沙江干凉河谷地带,其日照、降水、温差、土壤有利于生产优质酿酒葡萄,是四川世界高山葡萄酒产区代表。独特的自然气候、地理优势和藏文化让得荣成为独具风格的优质葡萄酒产地。

近年来,得荣县委县政府按照“小酒庄大产业”发展模式,坚定不移推进葡萄酒产业,同时高度融合一、二、三产业,集中力量打造葡萄酒庄产业。得荣一边扶植本地企业,一边大力招商引资,培育和引进了得荣县太阳魂农副产品加工有限责任公司、得荣舞韵金沙生态酒庄、得荣县太阳谷绿色食品有限公司、四川神川红葡萄酒业有限公司等四家葡萄酒生产加工企业。

经过近10年的努力,得荣县葡萄产业从无到有,蓬勃发展。截至2017年,得荣县酿酒葡萄种植面积5260亩,挂果1968亩,葡萄产量达734吨,酿造高质量葡萄酒220吨,效益超过3000万元,为葡萄产区农牧民人均增收1670元。得荣县将依托独特的优势,把葡萄和葡萄酒产业作为特色农业主导产业重点培育,打造“世界高山知名葡萄酒生产基地”。

得荣县葡萄与葡萄酒产业助推脱贫攻坚研讨会现场

得荣县因都坝种植的葡萄园

农户在得荣县因都坝种植的葡萄园内工作

得荣县葡萄与葡萄酒产业助推脱贫攻坚研讨会现场