学院通知公告

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 通知公告» 学院通知公告

学院关于2022年招收研究生教师年度审核工作的通知

来源:     作者:     浏览数:

各位老师:

根据研究生院《关于2022年研究生指导教师招生资格年度审核工作的通知》和《葡萄酒学院招收研究生教师2022年度审核办法》要求,为了做好2022年研究生招生教师年度审核工作,现将学院相关安排通知如下:

一、组织机构

学院成立导师年度审核工作小组负责具体审核工作。

组长:刘树文

副组长:孙翔宇

组员:李华,王华,房玉林,刘延琳,陶永胜,张振文,惠竹梅,张予林

二、审核条件

1.坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度。

2.我校从事教学、科研、教学科研、推广工作的教职工,且本人为非在读研究生;上年度学校职工岗位考核和师德师风考核合格。

3.熟悉国家和学校研究生教育的有关政策法规,为人师表,治学严谨,身体健康,能履行导师岗位职责。

4.没有违反学术道德和学术规范被限招或停招的情况;近3年指导的研究生学位论文在各级抽检中未出现“存在问题论文”情况。

5.服从所申请招生学位点的管理,积极参加、配合完成学位点的培养方案制(修)订、学位点评估、研究生培养和考核、学术交流、论文开题答辩等工作。

6.申请者的年龄要求:按照学校规定 60 岁退休者,应为 1965年 6 月 30 日(不含)以后出生,按照学校规定 65岁退休者,应为 1960 年 6 月 30 日(不含)以后出生。对于符合学校延迟退休条件的其他教师,经人事处审核确认后,按延退年龄进行计算。

在学校规定退休年龄时,按照研究生基本学制年限不能完整培养一届研究生的导师,学院在年审时指定第二导师,作为导师组主要成员,确保研究生培养质量。

7.申请者科研经费及成果等数据统计时间节点为2019年1月1日至2022年4月30日。

8.申请者的学历学位、职称、经费标准、成果数量等按照《葡萄酒学院招收研究生教师2022年度审核办法》执行(见附件)。

9.外聘导师审核条件按照《西北农林科技大学研究生指导教师招生资格年度审核办法》(校研发〔2020〕220号)第十四条执行(见附件)。

三、审核程序

1.个人申报。

(1)5月16-20日,本校教师登录“信息综合服务平台”研究生导师年度审核系统,提出申请,具体操作见《研究生导师年度审核操作手册》(见附件)。注意:我院教师申请学术型导师资格时应同时申请专业学位导师资格,申请多种导师资格(学博、学硕、专硕)时,应分别填清楚招生专业相关信息。

(2)各单位须提前将外聘导师信息按要求报学校人事部门,获取职工号方可登录年审系统填报,并严格按照学校审核办法中第十四条进行审核,请外聘导师校内联络人5月10日之前将外聘导师信息提交学科发展办公室梁润雅处。

2.学院审核。5月21日-24日,学院对申请教师的师德师风、科研项目、科研成果等方面进行审核。对于初次申请招收培养研究生的人员,学院将组织专家对其学术水平和指导研究生能力进行答辩评审,具体时间地点另行通知。

3.学位评定分委员会审议。学位评定分委员会(学位评定工作小组)对申请本学科招生人员材料进行审核评议,按照现任导师、新晋导师、外聘导师等不同类型以无记名投票方式表决,参会成员 2/3 以上同意视为通过。

4.上报学校审核备案。6月8日前,学院将经公示无异议的导师名单上报研究生院审核备案,列入下一年度研究生招生专业目录,获得下一年度招收研究生资格。

四、其他说明

1.学院严把导师审核质量,坚决杜绝“无经费、无课题、无成果”的导师招收研究生。

2.每位申请者原则上依托一个一级学科学位授权点招生,且招生学科专业及研究方向应保持稳定,与聘任岗位保持一致。

3.来校工作3年内的引进人才的招生资格,按照学校人才引进有关规定和学校人才工作组会议的决定确定。

4.学院将申请参加年度审核导师近三年指导研究生生源状况、就业率、导师考核结果、参加导师培训情况作为审核的参考指标。

5.本次审核只是招生资格审核,不涉及具体招生计划和指标分配问题。

6.科研项目经费信息读取自学校财务系统到账经费,科研成果信息读取自学校“科研管理系统”现有数据,如果导师系统平台中项目与成果有所遗漏、项目类别或经费有错误等情况,请不要删除系统内原数据,可以通过“新增”进行修改。

7.专业学位校外合作指导教师聘任与导师年度审核工作同时开展,聘任程序及相关要求按《西北农林科技大学专业学位研究生校外合作指导教师选聘及管理办法(试行)》(研院〔2019〕 15 号)(见附件)执行。

葡萄酒学院

2022年5月7日