西北农林科技大学葡萄酒学院
您现在所在的位置: 首页» 综合动态» 通知公告» 学院通知公告

葡萄酒学院关于做好2024届本科生毕业论文(设计)有关工作的通知

       发布日期:2024-04-24     浏览次数:

各毕业论文(设计)指导老师及2024届本科生:

根据教务处《关于做好2024届本科生毕业论文(设计)盲审工作的通知》及《关于做好2024届本科生毕业论文(设计)有关工作的通知》的总体安排,为保证我院该项工作的顺利完成,现将有关事项通知如下:

一、成立毕业论文(设计)工作领导小组

 长:刘树文

副组长:刘  

 员:安  鲁、宋育阳、鞠延仑、刘文政、李运奎

 书:万颖敏

 责:全面负责毕业论文(设计)盲审及毕业论文(设计)工作

二、毕业论文(设计)盲审工作

1. 抽查盲审范围

本科毕业论文(设计)盲审是指在论文(设计)送审中隐去作者和指导教师相关信息,反馈的评阅结果隐去评阅人的信息。从2024年预毕业生中随机抽取毕业论文(设计)送专家盲审,本专业抽取比例不少于10%

2. 工作程序与时间安排

1430日前,学院抽取盲审名单并公布。

2515日前,所有公布的盲审论文完成查重抽检。查重流程:学生在中国知网大学生论文检测系统提交毕业论文——系统自动查重给出重复率——指导教师填写审核意见。(学生和指导教师操作手册详见附件1)。查重抽检报告中,文字复制比大于25%的论文驳回,修改后重新提交。修改后的论文(设计)仍不合格者或逾期未交者,延期答辩。

3519日前,学院教学办公室完成论文送审。每篇毕业论文(设计)评阅专家原则上不少于2人,且至少有1名院外相关学科专家。

4526日前,学院将盲审意见反馈给学生,并将盲审结果信息汇总表(见附件2)报教务处实践科。

3. 盲审结果认定与处理

专家评阅盲审意见分为同意答辩修改后答辩不同意答辩”3种。

1)若两份评阅意见均为同意答辩,视为盲审通过,可直接参加答辩。

2)若有评阅意见为修改后答辩的,学生按照评阅意见认真修改论文,指导教师在论文修改说明上签字同意后(见附件3),视为盲审通过,可参加答辩。

3)若两份评审意见均为不同意答辩或有一份评审意见为不同意答辩,再重新追加一位评阅专家后,评阅意见仍为不同意答辩的,视为抽检不通过,学生须延迟答辩。

4)抽检不通过的论文需要按专家意见进行修改,并重新提交盲审,通过后方可进行答辩。

4. 有关要求

1)所提交毕业论文(设计)应符合论文写作规范相关要求。论文应做隐名处理,不得出现学生学号、学生姓名、指导教师等个人信息,致谢应予以删除。反馈评审意见时应隐去评阅人信息。

2)对于论文盲审中出现的特殊情况,可由学院学位评定分委员会进行调查核实并将处理意见报教务处。

三、毕业论文(设计)工作

1. 毕业论文(设计)查重检测

1检测软件

检测软件为中国知网大学生论文检测系统。(操作流程见附件1

2检测要求

1)所有2024届本科毕业论文(设计)经指导教师审阅合格后均需进行查重检测,检测的总文字复制比不超过25%视为合格,方可进入评审与答辩环节。

2)论文初检时间:56-516日,复检时间:517日至答辩前。

每个学生上传检测次数原则上不超2

3检测方式

1)学生在中国知网大学生论文检测系统提交毕业论文,进行毕业论文学术不端行为检测,指导老师填写审核意见后提交学院进行毕业答辩资格审查(操作流程见附件1)。

2)若论文(设计)第一次查重检测的总文字复制比超过25%,修改后可填写葡萄酒学院毕业论文(设计)查重检测复检申请表(附件4),申请进行第二次查重检测。复检仍达不到要求者不得参加今年的毕业论文(设计)答辩环节。

四、答辩工作安排

1. 成立答辩小组

2024届本科生毕业论文(设计)答辩分为5组,各组负责人确定答辩小组评委成员,毕业论文(设计)答辩小组一般由5-7(其中副高职称以上成员不少于3)组成,设组长1人,秘书1人。

答辩分组

负责人

成员及秘书

预计学生人数

论文编号

葡萄学

鞠延仑

515日报教学办,由教学办报备教务处,教务处会安排学校督导组随机参加各组答辩。

51

2024-0012024-051

葡萄酒

宋育阳

44

2024-0522024-095

化学

李运奎

29

2024-0962024-124

工程

刘文政

22

2024-1252024-146

市场组

安鲁

15

2024-1472024-161

注:教学办给每个答辩小组相应数量抽杆夹(便于学生装订毕业论文(设计)材料),建议给每个抽杆侧面水笔写上论文编号+姓名+学号,方便各答辩小组核对数量。

2. 答辩时间安排

517日前,指导教师审定学生的毕业论文,并完成查重检测,总文字复制比不超过25%

518-24日,学生向指导教师提交毕业论文(设计),合格的查重报告1份,指导教师完成论文的审阅意见,将毕业论文(设计)、审阅意见、中英文摘要(6份)及查重报告交给各小组答辩组秘书。各小组答辩秘书将论文(设计)送评阅教师进行评阅。

525日,各小组答辩秘书公布查重合格、且指导教师和评阅教师均同意学生参加答辩的学生名单。

527-30日,各答辩组进行答辩。

63日下午,各答辩组向教学办提交论文(设计)信息及成绩汇总表(附件6)、论文专利统计表(附件7)、答辩组总结报告(附件8)。

63日前学生在本科教务管理系统实践教学毕业设计(论文)管理(产品)提交论文电子版(具体操作按照附件11本科教务管理系统操作手册学生篇)。

63日前,学院答辩工作领导小组审核答辩成绩。确定并公布院级、校级及推荐参评校级百篇优秀论文(设计)的名单。

3. 答辩程序及要求

1答辩小组组长主持答辩,宣布答辩程序及有关注意事项,组织答辩成员打分和写评语。

2答辩前,答辩小组成员应详细审阅每位学生的毕业论文或设计报告,为答辩提问作好准备。答辩中,学生必须报告自己毕业论文(设计)的主要内容,并回答答辩小组成员的提问。

3答辩时间15分钟以上,其中学生PPT报告时间不少于8分钟。

4答辩过程中,答辩小组秘书应做好记录,供评定成绩时参考。指导教师若作为答辩委员,不参与该生的答辩打分

5毕业论文(设计)的成绩实行综合评定,总评成绩采用百分制,由指导教师审阅打分、评阅老师打分、毕业论文(设计)答辩小组打分三部分组成,比例分别为10%20%70%总评成绩为90分及以上的毕业论文(设计)数量不超过答辩学生人数的20%90>总评成绩≥80分毕业论文(设计)数量不超过50%,请各小组负责人严格把控

6答辩工作结束后,答辩小组确定每个学生的成绩,经学院毕业论文(设计)工作领导小组组长审核后,向学生公布,并向学院毕业论文(设计)工作领导小组做出书面报告与总结。学院召开专门会议,对毕业论文(设计)全过程及毕业答辩环节进行认真总结,并将学院总结报告和学生论文(设计)成绩报送教务处。

4. 二次答辩

第一次答辩成绩在70分以下的学生可申请参加第二次答辩。两次答辩间隔时间原则上不少于2周。申请参加第二次答辩的学生必须结合指导教师、评阅教师及答辩小组提出的意见对论文(设计)进行认真修改,在第二次答辩实施的3天之前向学院毕业论文(设计)工作领导小组申请,审核通过后方可参加第二次答辩,成绩以第二次答辩的成绩进行记载。

申请第二次答辩学生的毕业论文(设计)不能参加评优。

五、优秀毕业论文(设计)评选

1. 校级、院级优秀毕业论文(设计)评选。

各答辩小组根据毕业论文(设计)完成和答辩情况,按不超过小组答辩人10%的比例推荐院级优秀毕业论文(设计),并按照不超过小组答辩人数5%的比例推荐校级优秀毕业论文(设计)。推荐为校级优秀毕业论文(设计)的查重检测结果总文字复制比应低于20%

2. 校级百篇优秀毕业论文(设计)的评选。

531日进行推荐答辩会,学院毕业论文(设计)工作领导小组组织专家评审,从推荐为校级优秀毕业论文(设计)中推荐参评校级百篇优秀毕业论文(设计),数量不超过答辩学生人数的3%推荐为校级百篇优秀毕业论文(设计)的,查重检测结果总文字复制比应低15%

65日,获校级百篇优秀毕业论文(设计)推荐资格学生,提交纸质版论文(每篇2本),电子档命名方式:学号姓名(例如:2020010088李某)。

67日前学校组织专家按农、理、工、其它(包含经、管、文、法、艺术)类分四组进行评阅和PPT答辩(每人8分钟),评出校级百篇优秀毕业论文(设计)”100篇。

六、毕业论文(设计)资料归档要求

答辩结束后,学生应结合指导教师、评阅教师及答辩小组提出的意见对论文(设计)进行修改,按照要求及行业标准进行装订。

学校对本科生毕业论文(设计)实行纸质版和电子版双套制归档管理,所有的毕业论文(设计)资料(包括图纸、实验记录、原始数据、上机程序、实物照片、图片、音像资料、设计手稿、打印本、样品实物等)学生不得自行带走,由指导教师负责收回,学院做好教学资料整理归档和妥善保存工作。有关成果学生不得擅自寄出发表,如需发表,必须经指导教师推荐,报学院批准。需要保密的毕业论文(设计),须由指导教师提出申请,经学院审核同意并报教务处备案,按学校有关保密规定处理。纸制版毕业论文(设计)保存时间不少于5年。

答辩组提交材料:69日前,各答辩组按照本科毕业论文档案目录整理好所有材料后,提交教学办。

电子版材料:电子档学生论文和外文翻译稿分别以学号姓名+毕业论文学号姓名+外文翻译”和“学号姓名+查重报告”命名,答辩组收齐后,文件夹以答辩组+毕业论文答辩组+外文翻译”、“答辩组+查重报告”命名,发至教学办邮箱pujiujiaoxueban@163.com

纸质版材料:

序号

备注

1

毕业论文(设计)立题审批表

答辩记录需详实,有问有答,签名、日期齐全

2

毕业论文(设计)任务书

签名、日期齐全、内容充实

3

毕业论文(设计)开题报告

签名、日期齐全

4

毕业论文(设计)题目变更申请表

如有,签名、日期齐全

5

毕业论文(设计)中期检查评价表

答辩记录需详实,有问有答,签名、日期齐全

6

毕业论文(设计)指导教师打分表

签名、日期齐全

7

毕业论文(设计)评阅教师打分表

签名、日期齐全

8

毕业论文(设计)答辩委员打分表

签名、日期齐全

9

毕业论文(设计)打分汇总表

签名、日期齐全

10

毕业论文(设计)答辩记录表

答辩记录需详实,有问有答,签名、日期齐全

11

毕业论文、外文文献翻译

各一份,封面指导教师姓名处不打印,由指导教师手签确认

12

文本复制检测报告单

学生签字

七、几点要求

1. 请各位指导老师和学生各位高度重视、认真对待毕业论文(设计)工作。指导教师要严格要求,精心指导,认真评阅,确保指导毕业生的论文质量。

2. 请确保查重检测上传的论文题目准确(答辩秘书准备答辩表格时会下载使用),与答辩时提交的论文内容要一致。

3. 答辩表格见附件5压缩包,毕业论文和毕业设计的表格不一样,请使用相应类型的表格。

4. 答辩秘书认真做好记录,如实清楚记录评委提出的问题、意见和建议及学生的回答,书写清楚、整齐、完整。

5. 论文答辩完成后,各毕业生要根据答辩小组和指导教师的建议和要求修改好自己的论文,提交的纸质版论文(设计)和外文翻译封面指导教师姓名处不打印,由指导教师手签确认

   6. 归档资料的签字、日期等要齐全。




相关附件: