学院通知公告

您现在所在的位置: 首页» 学院动态» 通知公告» 学院通知公告

葡萄酒学院关于加强教学实习安全管理工作的通知

来源:     作者:     浏览数:

各室及全体师生:

教学实习是本科专业人才培养重要实践性教学环节,为进一步加强我院教学实习管理工作,消除实习安全隐患,提高教学实习质量,根据《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》教高函[2019]12号文件精神和学校《关于加强教学实习安全管理工作的通知》,现就做好我院教学实习安全管理工作提出如下要求。

一、落实学院教学实习安全管理主体责任

学院成立教学实习管理工作领导小组,明确责任与分工,切实担负起教学实习安全管理主体责任。

总负责人:教学副院长

第一负责人:教学实习课程主讲教师

教学秘书:协助教学实习安全管理相关工作

二、加强安全教育

1. 学院召开实习动员与安全教育专题会议,从政治安全、保密、饮食、交通、防疫、防火、防水、防盗等方面强化安全纪律教育;

2. 教学实习课程主讲教师根据实习内容举办实习实训安全知识讲座,组织学生学习安全操作规程和有关规章制度,践行安全承诺;

3. 学院教学实验室中心开展安全主题教育、安全知识竞赛等活动,培养学生处理安全突发事件的基本常识和技能,牢固树立学生安全防范意识。

三、强化实习过程管理

1. 严格落实疫情防控要求。实习第一负责人按照教学计划安排,根据每门实习课程安排的实习时间、实习方式、实习地点、乘坐交通工具、食宿等情况制定疫情防控工作方案,严禁前往高风险地区开展实习。

总负责人要持续加强对实习期间的疫情监控,加强对学生日常健康管理,督促师生坚持每日健康打卡和“日报告、零报告”制度,确保信息精准、无遗漏,如发现有发热、咳嗽、乏力等疑似症状的师生要第一时间报告学院,并联系当地医疗机构诊治,并按照程序上报学校疫情防控领导小组办公室。

2.加强组织管理,科学合理安排实习。外出教学实习须有专门指导教师全程带队负责实习过程管理,第一负责人督促各班级应成立实习安全小组,协助老师做好安全管理工作。实习期间应携带必需的应急药品,实习过程中,如遇突发情况,指导教师要及时上报,做好应急处置工作。

3.严格执行请销假制度。学院建立师生去向备案制度。实习期间指导教师应做好每日考勤工作。实习期间原则上不予准假,如遇特殊情况需持证明办理请假、销假手续。对于擅自离岗或请假未返情形应按学校有关规定严肃处理。

4.优化服务保障。学院教学办确保参加实习的师生均购买意外保险。由实习单位购买保险的,学院负责做好保险信息备案。

四、工作要求

各教研室应于每年9月1日前将下一学年度教学实习安全管理工作总体方案报送教学办,教学办统一整理后报教务处备案。

所有教学实习均应有实习计划,课程实习执行前两周,负责教师应填写《实习计划表》(见附件),经学院审批同意后,将扫描版本上传至“本科教务综合管理系统”-教学日历(实习计划)模块进行备案。

学院会同实习单位建立实习安全、舆情风险预警机制,对教学实习工作应做到早部署、早安排、早防范,确保本科教学实习工作安全有序进行。

学院会深入实习现场开展安全检查,学校组织专家对学院教学实习开展情况进行抽查。









葡萄酒学院

2021年8月27日