稻米香里谢恩情??葡酒学院14级团课实践课手札

作者:孟子元              发布日期:2015-06-23     浏览次数:

我们曾忘记钱包、手机、钥匙,忘记交作业的时间,但出生以来从未忘记的就是“吃饭”。在学校,我们将“去食堂吃饭”当成无比平常的活动,却经常忘记了平凡背后那些默默奉献的伟大的人。6月18日,葡萄酒学院利用团课实践的机会,真正走进食堂、工厂,走近这些伟大的人。

晨光熹微

早上6:30,5位同学踏着单薄的晨光来到东区。这里是学校的主食加工车间所在地。全校所有食堂的主食都是由这里统一生产配送的。到达时,车间管理员已经在门口等候大家的到来。大家按照食品安全的要求和加工间的规定,换上工作服,戴好口罩、帽子、鞋套,这才进入加工区。陈主任说,食品加工的环境必须是卫生的,每一个标准都要严格遵守,全面保证食品安全。每一份食品样品都会送到食品学院的检验室检验其质量,工厂还配备了专门的采购组,从全国各地采购优质原料。

“声音嘈杂却不混乱,整个环境整洁得出人意料。”工厂带给144班严倩同学的第一印象便是如此。大家见到馒头加工流水线时,工作正井然有序的进行着。和面、擀面、成型、摆放、蒸制,工作人员娴熟的将各个环节串联起来,最后送进餐厅,送到我们面前。同学们洗手之后也动手体验了一下,其中一位同学表示,看起来轻松的活其实有些累人,自己只干了一会效率就明显下降了。而外间的自动化米饭生产线更让同学们大开眼界。在米饭装箱处,两位女同学尝试搬运了重达50斤的保温箱。“我们不知道两位阿姨怎么能做到每天不停地搬运保温箱,我们俩只能说它非常重。“

车间管理员告诉大家,每天至少有1万个馒头从这里送到餐厅,消耗至少32袋面粉。每天的面条生产量在450斤左右。而米饭则是能够达到每天至少一万斤,消耗大米约70袋。生产量虽然很大,但是极少有浪费的情况发生。这是因为各个餐厅每餐都会将消耗量统计上报,使生产量更加科学。

据了解,生产车间安排的生产时间极为紧凑规律。“早上7:40左右,馒头加工完成,开始蒸制;同时米饭7:30左右开始出炉。下午2:10?3:00左右完成加工。”负责人说,“我们必须保证你们吃上饭、吃饱饭。”听到负责人的介绍,同学们都暗暗咋舌。我们仍在梦中的时候,这些工作人员已经将我们的三餐备好。他们日复一日辛苦劳作只为大家吃的满意、吃的放心。

临走时,同学提出想和工作人员合影。负责面条加工的阿姨有些害羞了,站在同学身边笑的很开心。当大家对工作人员行礼致敬时,仿佛有一颗叫感恩的种子悄悄萌发。

烈日当空

中午10:30,葡酒142、143班同学来到6号食堂进行实践。

“先加调料,再搅,用力搅!“同学们在阿姨的指导下开始拌包子馅。他们要在这里包好包子,上笼蒸熟,再卖掉。大家一边动手,一边跟穆阿姨闲聊起来。

同学们在阿姨的指导下开始拌包子馅,他们要在这里包好包子,上笼蒸熟,再卖掉。在闲聊中,这里的资深工作人员穆阿姨给大家介绍起了食堂里的细节:“你看咱用的这个菜,送菜的都是他们从自己家送到学校的菜品加工基地,所以我们的菜品是安全放心的。你别看现在地沟油闹得凶,咱用的都是品牌油,一闻就能闻出来,很香的。”

六号餐厅有固定营业时间,然而工作人员的工作时间却与营业时间大不相同。记者带着疑问向一位阿姨了解她的作息时间。一般5点多就起床,然后食堂要求6点半上班,到八点学生吃完饭去上课,工作人员才能去吃早饭,中午也是等你们吃完饭后才去吃。

“我们辛苦,让你们吃个放心饭,再辛苦也值。我们食堂的很多员工,像是炊事员都是上了年纪的人,都有子女了。大家都把你们当成了自己的子女,一样照顾着。你们能吃好,阿姨心里就开心。”阿姨们的话让同学们真切的感到了一种温暖。

同时在五号餐厅,进行实践的葡酒144的几个同学对餐厅保洁的工作感触颇深。几个同学在保洁人员的指导下擦洗了桌椅板凳。个别同学做到一半就想要放弃,而保洁人员说这样的清洁基本上是每天一次的。桌凳的棱角很容易把手刮伤,他们也是熟练之后才能够高效工作并且不受伤。

最后,经过三个班同学在操作间一个小时的努力,两个餐厅都推出了由同学们制作的包子或者饺子。许多同学尝试了这些“葡萄酒自酿”的包子、饺子后表示“很羡慕”,自己在家里也很少干这样的活,看葡萄酒学院的同学做得很开心,体验劳动的艰辛,更加懂得珍惜。

晚霞如烟

16:30,葡酒141班同学再次来到东区洗菜间。优质的蔬菜原材料将在这里“脱胎换骨”,流入各个食堂窗口。同学们穿好工作服、戴上手套,在孙主任的带领下进入了蔬菜加工间。蔬菜加工间同早上的主食生产车间一样,有严格的卫生与生产标准。“生产间的卫生是要严格把关的,蔬菜的质量也要保证。我们对各个供应商的菜品价格质量都有公示,以便从中甄选最好品质的菜品。”主任为大家介绍道。

随后,大家在工作人员的指导下尝试了择菜这项的工作。他们分别对青椒、莴苣、蒜薹进行了粗加工。这个过程中,会不时爬出一两条小虫子,把姑娘们吓得尖叫起来。她们完成工作后感慨:“只是择菜就会遇到虫子,从原料到食品这个过程那么漫长,就算看到一个小虫子其实也没什么,以前总是责怪食堂大叔们不好好洗菜,往后可不会了,漏网之鱼总是有的嘛!”

与食堂员工的告别的时候,同学们再次表示对他们的感激与真挚的祝福。在一片晚霞中,本次团课实践课圆满结束。

同学们在这样的实践中,获得了比理论课更为宝贵的知识。这次实践课是葡萄酒学院的一次创新,也是一次大胆的尝试,它让课堂走进生活,把真实体验融入课堂,给同学们提供了一个接触生活的平台。

馒头生产线

同学们体验销售葡萄酒“自酿包子”

热腾腾的米饭出锅啦

用劳动来报答食堂员工