王华院长一行赴阿德莱德大学访问交流

作者:袁照程              发布日期:2015-03-02     浏览次数:

2015年2月9日-14日,葡萄酒学院院长王华教授、副院长房玉林教授、教学秘书袁照程老师一行3人赴澳大利亚阿德莱德大学就国际合作办学、联合培养、海外访学等项目进行了为期3天的访问交流。

2月10日下午,出访团一行抵达阿德莱德后,第一时间与先期到达阿德莱德大学的国际交流处乔文军副处长进行商谈,就合作办学的相关事宜进行沟通,并成立了由王华院长担任项目组长的4人谈判小组。

2月11日上午,项目谈判小组与阿德莱德大学Waite校区负责人Michael Keller教授,葡萄酒专业Vladimir Jiranek教授、Paul R.Grbin副教授会面,对合作办学“3+1”项目、“联合培养2+2”项目、“本科短期访学项目”及“葡萄酒行业短期进修”项目进行了深入的交流和磋商。当天下午2点,项目谈判小组与葡萄酒Christopher Ford副教授、Cassandra Collins博士对合作办学“3+1”项目中核心部分的课程设置,教学计划进行了细致的交流和探讨,形成了初步的教学计划。下午5点,谈判小组再次与校区负责人Michael Keller教授进行接洽,对合作办学形成的教学计划方案进行了最终商定,Michael Keller教授表示同意并赞成该方案。最后,双方代表就该项目的后续工作进行了任务明确和分工,表示将尽快完善项目申报材料。王华院长同时也邀请阿德莱德相关学科教授参加2015年我院在江西举办的第九届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会。全天行程由西北农林科技大学澳洲校友会会长李茹一女士陪同。

2月12日上午,项目小组一行4人与阿德莱德大学葡萄酒化学副教授Kerry Wilkinson 会谈,Kerry Wilkinson副教授向我们介绍了阿德莱德大学葡萄酒学科进展及发展方向。随后,王华院长一行4人跟随Christopher Ford副教授考察了阿德莱德大学教学实习酒厂及理化分析实验室。在考察过程中,我们看望了在阿德莱德大学攻读硕士学位的我院本科09级校友朱丹晨同学。院长王华教授与她亲切交谈,询问她在阿德莱德的生活和学习情况,王华院长鼓励她要努力学习,虚心并理性接受国外先进的教学、科研管理经验,学有所成,为我院早日实现世界一流葡萄酒学院的目标献计献策。当天下午,在校友李焕梅女士的陪同下,项目小组一行4人考察了阿德莱德著名的Barossa葡萄酒产区,并与Barossa产区葡萄和葡萄酒协会首席执行官James March先生进行了座谈。校友李茹一、王家明、贾永全程随行。当天晚上7点,阿德莱德大学Waite校区负责人Michael Keller及葡萄酒学科5名相关教授邀请王华院长一行4人共进晚餐,大家在非常愉悦和轻松的气氛中完成了一天的工作。

2月13日上午,王华院长一行4人与阿德莱德大学经济学院Christopher Findlay、Edwin Leow在葡萄酒市场营销的学科发展及营销方向本科生海外培训项目方面进行了会谈,并达成初步共识。同时,王华院长也邀请葡萄酒市场学科方面的专家能够参加我院第九届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会。当天下午,王华院长在住所会见了我院校友黄绮珊女士,并进行了亲切友好的交谈。

2月14日,院长王华教授、副院长房玉林教授、教学秘书袁照程老师3人结束访问,并于2月15日凌晨顺利返回杨凌,圆满完成此次访问交流活动。

2月11日下午,项目谈判小组与阿德莱德大学农学、食品与葡萄酒学院教学负责人Christopher Ford副教授会谈

2月12日上午,Kerry Wilkinson副教授介绍阿德莱德大学葡萄酒学科进展及发展方向

2月11日中午,与阿德莱德大学农学、食品与葡萄酒学院Vladimir Jiranek教授会谈

2月11日上午 项目谈判小组与阿德莱德大学Waite校区负责人Michael Keller教授,阿德莱德大学农学、食品与葡萄酒学院Vladimir Jiranek教授、Paul R.Grbin副教授会谈