罗军副校长一行到葡萄酒学院调研本科教学工作

作者:杨军              发布日期:2015-04-15     浏览次数:

4月14日上午,罗军副校长在教务处屈锋敏副处长的陪同下到葡萄酒学院就本科教学工作进行调研。王华院长、胡俊鹏书记、刘树文副院长、房玉林副院长及学院教职工参加了调研会,会议由胡俊鹏主持。

房玉林代表学院从历史沿革、现状以及特色创新等方面简要介绍了学院本科教学工作,重点介绍了学院在实践教学和国际化办学方面开展的工作和取得的成效。随后,房玉林汇报了2015年学院教学工作设想。

王华通过介绍李华科研创新奖学金、华王NO.1奖励基金和金葡萄创业奖介绍了学院积极争取社会资源,与企业协同育人工作开展的情况,介绍了学院在努力推进国际化办学过程中的有益经验和实际困难。同时,王华就学院教师选聘工作面临的实际困难作了报告。

胡俊鹏指出,今年是学校“学院工作年”,学院自加压力,主动落实本科教学中的各项任务,积极开展国家级实验教学示范中心的申报工作和首届全国大学生葡萄酒品尝大赛筹备工作。同时,胡俊鹏就教学科研型学院中教学为主型教师的职称评定问题、一线教师待遇问题和大学生学风建设问题等作了发言。

学院教职工围绕本科教学工作,从如何破除当前葡萄与葡萄酒工程学科建设面临的瓶颈问题、如何尊重教师主体地位,革除体制机制积弊,促进教师个人发展和团队建设、如何切实落实教学改革项目、如何以学校“学院工作年”为契机,切实加强本科生教学工作等方面提出了意见和建议。

罗军在认真听取了大家的意见和建议后指出,要力争解决一线教师的待遇问题,确保教师的主体地位;要明确思路,进一步加强和巩固本科教学工作的中心地位;要进一步汲取经验,奋力开拓,加强葡萄与葡萄酒工程学科建设,提升学科水平,以学科发展促进本科教学工作;要在现有教学成果的基础上,继续凝练提升,争取培育更大的教学成果;要加大对校级教学改革项目的支持力度,确保教学改革项目出成效;要着力推进实践教学和实验室建设,让本科教学工作“接地气”、有实效;要结合党建工作和学院中心工作,进一步加强教学基层组织建设;要进一步推进国际化办学工作,提升办学水平。

罗军对葡萄酒学院的艰苦奋斗历程和光辉成就表示赞赏,希望全院教职工再接再厉,开拓创新,努力把学院建设成世界一流的葡萄酒学院。