我院举行“酒源”宁夏行暑期社会实践报告会

作者:文字:李晶 图片:屠馨滢              发布日期:2009-09-22     浏览次数:

9月18日晚,我院在葡萄酒学院四楼报告厅举行了“酒源”宁夏行社会实践报告会。由葡萄酒爱好者协会、编辑部和记者团组成的“酒源”宁夏行团队为2009级新生讲述了此次宁夏之行的深刻感受和收获。

宁夏贺兰山东麓产区具有优越的生态条件,是世界级的干白葡萄酒产地、中国三大葡萄酒企业的原酒基地,被誉为中国葡萄酒的希望。酒源团队8月31日前往宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区开展社会实践活动,历时一周。在此期间,他们和宁夏葡萄酒产业管理当局负责人进行了面谈,走访了附近的葡萄种植农户,参观访问了巴格斯、宁夏御马、西夏王等6个葡萄酒企业、葡萄园。

报告会上,葡萄酒爱好者协会会长林琳简要介绍了社会实践活动筹备的环节及相关注意事项;06级基地班学生、推免研究生刘蓝图文并貌介绍了葡萄病虫害以及贺兰山东麓葡萄产区葡萄的常见病虫害;学生会副主席徐静娓娓道出了她的“贺兰印象”;记者团团长陈倩用一组组漂亮照片生动地向大家展示了一滴酒的成长过程,描绘了此次宁夏行所参观的企业及相关的葡萄园;前社会实践部部长林刚简要介绍了宁夏葡萄产业的人才状况,着重介绍了社会实践过程中和农民沟通的技巧及注意事项;此次社会实践总顾问、05级推免研究生马捷以“东部西部”、“进口葡萄酒”、“消费者”三个问题入手分享了他理解的中国“葡萄酒的事业”,提出了葡萄酒人的工作及应该具备的能力。最后,由辅导员张建锋老师对此次报告会进行了总结。

此次报告会让新同学们初步了解了社会实践,图文并茂、生动活泼的讲解使同学们在了解贺兰山葡萄酒行业现状的同时,极大地增加了大家对专业学习的兴趣。