我院辩论队赢得“英才杯”辩论赛首轮比赛

作者:文字:陶宇翔 照片:陈倩              发布日期:2009-04-14     浏览次数:

4月11日晚8:30,西北农林科技大学“英才杯”辩论赛第一轮第四场比赛在7号楼二层报告厅拉开战幕,对阵双方是机电学院对葡萄酒学院。

本场比赛,正方机电学院,所持观点“创业路上人脉重于知识”,我院持反方观点“创业路上知识重于人脉”。比赛一开始,机电学院便以人脉的便捷、人脉资源的积累立论。我院则以内因对外因的决定作用、知识作为方法论的优越性立论。立论环节和攻辩环节,我方辩手紧扣立论,表现略胜一筹,为取得最后的胜利打下坚实的基础。激烈的自由辩论环节,双方唇枪舌战,妙语连珠,虽然正反双方都出现失误与脱离辩题的情况,但还是为大家奉献了精彩激烈的10分钟。

总结陈词阶段,对方四辩慷慨激昂,文采飞扬,感染了到场的所有观众;我方则改变策略,以找对方漏洞为主,减少自我陈述,这对辩手提出了更高的要求,但我方辩手出色的完成了任务,效果显著。

最终我方以大比分战胜机电学院,英才杯首战告捷。