葡萄酒学院学科发展状况调研汇报会举行

作者:邓亚丽              发布日期:2009-06-04     浏览次数:

6月3日上午,葡萄酒学院学科发展状况调研汇报会在国际交流中心210会议室举行,校领导孙武学、李华,学科建设办公室、政策研究室、教务处、科研处、推广处、人事处、研究生院、计财处、实验室管理处、国有资产管理处等部门负责人,葡萄酒学院全体教职工参加了汇报调研会。

调研会上,王华院长做了关于葡萄酒学院学科发展状况的调研汇报《以科学发展观统领全局,规划建设世界一流葡萄酒学院》。与会的专家教授李华、张振文、刘延琳、房玉林、惠竹梅等围绕学院的学科现状与层次,从学科软件建设、人才队伍建设、科研平台建设、特色与优劣势的传承与创新等学科建设中存在的问题进行了分析,提出了建设性的意见和建议。

孙武学校长在讲话中指出,葡萄酒学院作为学校合并组建时特意保留的一个学院,有自己的显著特色。在学科带头人李华教授的带领下,学院不断发展创新,走出了独具特色的学科发展之路,希望继续走下去。在人才队伍方面,孙校长强调,学院要不断增加教师数量,高层次人才、学术骨干从校外引进,其余教师从学校相关学院调配,强化学科队伍力量。科研平台建设上,要办好陕西省葡萄与葡萄酒工程技术研究中心,学校将支持一定的建设经费,在此基础上,学院要通过多种途径争取建设经费,争取在2-3年内使平台建设有根本改变。学科建设上,全体教师要树立学科交叉和渗透的观念,不能关起门来办学,使每一位学生共享学校的优质教育资源,充分体现科学发展观以教师为本、以学生为本的理念,培养高素质学生。

孙校长强调,虽然有其他国内高校相继开办葡萄酒专业,但葡萄酒学院有多年的办院经验,所以领先的优势要继续保持下去,要与企业联合起来,从企业要课题和研究项目,帮助企业解决实际问题,促进学科建设、学生就业及学院各方面工作的整体发展,把中国、西北、特别是陕西的葡萄与葡萄酒产业做起来,用产业发展来推动学院的跨越式发展,实现创办世界一流葡萄酒学院的目标。